Страны Европейского союза (ЕС) в рамках 19-го пакета санкционных мер планируют запретить инвестиционную деятельность европейских компаний в особых экономических зонах России. Об этом 23 сентября сообщила газета Politico, ссылаясь на текст предложенного законопроекта.
«Брюссель намерен также усилить ограничения на особые экономические зоны в России, которые предоставляют иностранным предприятиям привилегированный налоговый режим для привлечения капиталов. Согласно инициативе, инвестирование в эти зоны для компаний ЕС будет запрещено», — говорится в статье.
В дополнение, в проекте предусмотрены новые меры, направленные на ограничение действий России, утверждает Politico. В частности, европейским фирмам станет запрещено перестраховывать российские самолеты и суда, проданные менее чем пять лет назад.
В документ включены также меры экспортного контроля в отношении 45 компаний, которые, по мнению ЕС, содействуют обходу российских санкций. В их числе находятся 12 китайских, 2 тайских и 3 индийских компании, сообщил изданию анонимный дипломат.
Как сообщает Politico, исполнительные органы ЕС также предложили ввести запрет на предоставление услуг, связанных с туристической деятельностью в России.
Накануне министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро заявил, что 19-й пакет антироссийских санкций ЕС утвержден совместно с США. По его словам, новые ограничительные меры будут введены в ближайшее время.
19 сентября Еврокомиссия предложила ввести санкции против 45 российских и иностранных компаний в составе 19-го пакета антироссийских санкций. В новом пакете будет включен запрет на инвестиции в российские особые экономические зоны (ОЭЗ), связанные с конфликтом в Украине. Также ЕК выступила за полный запрет на импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России к январю 2027 года. При этом глава европейской дипломатии Кая Каллас анонсировала планы ЕС ввести ограничения в отношении российской платежной системы «Мир».