Снижение кредитных лимитов в банковских учреждениях связано с необходимостью резервирования денежных средств на весь одобренный лимит по карте, даже если клиент не использует этот кредит. Об этом 23 сентября сообщил изданию «Известия» частный инвестор и основатель «Школы Практического Инвестирования» Федор Сидоров.
Он отметил, что согласно данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), средний лимит по новым кредитным картам в августе 2025 года составил 104,5 тыс. рублей, что на 9,6% меньше по сравнению с показателями за такой же период прошлого года. Снижение кредитных лимитов затронуло в основном «спящие» карты, владельцы которых не пользуются кредитными средствами и пользуются только льготным периодом.
«В первую очередь сокращаются лимиты у клиентов, которые не приносят банкам прибыли: они не превышают беспроцентный период, получают кэшбэк, но не пользуются другими банковскими услугами. По оценкам специалистов, таких пользователей около 26% от всех владельцев кредитных карт. Банки больше не могут удерживать убыточных клиентов на фоне высоких процентных ставок и строгих требований Центробанка по резервированию», — пояснил эксперт.
Сидоров подчеркнул, что хотя данная ситуация связана с общей долговой нагрузкой россиян, которая в среднем достигает 34% их доходов, это не означает, что кредитование прекращается. Напротив, банки стали более избирательны, поэтому активные клиенты с хорошей кредитной историей и широким спектром использования банковских продуктов могут рассчитывать на улучшенные условия. По его словам, ситуация стабилизируется в течение нескольких кварталов, но уже с учётом новых требований к заемщикам.
«Чтобы сохранить кредитные возможности, нужно использовать несколько банковских продуктов одновременно — открывать депозит, делать переводы, периодически брать кредит и выплачивать проценты. Рынок адаптируется к новым правилам, и через несколько кварталов положение стабилизируется, но уже с более жесткими требованиями к заемщикам», — резюмировал экономист.
Крупные российские банки начали в массовом порядке снижать лимиты по кредитным картам, как сообщают в «Известиях». Жалобы клиентов ВТБ, Почта Банка и Ренессанс Банка свидетельствуют о том, что лимиты сокращают внезапно, без предупреждений и объяснений. В ряде случаев карты блокировались после изменения лимита, что не позволяло оплачивать даже повседневные покупки, несмотря на соблюдение всех условий банка.