Российский государственный долг остается одним из самых низких в мире и его объем полностью рыночный. Об этом сообщили «Известиям» в Министерстве финансов России.
По данным Счетной палаты, расходы из бюджета на обслуживание госдолга выросли в полтора раза — за первые шесть месяцев 2025 года они превысили 1,5 трлн рублей. Увеличение затрат связано с ростом госзаимствований, стоимость которых возросла из-за высокой ключевой ставки. Однако системных рисков пока не наблюдается.
«Несмотря на сравнительно небольшие объемы государственного долга по международным стандартам, в России он носит исключительно рыночный характер и сформирован так, чтобы обеспечить предсказуемость и стабильность бюджетной системы при обслуживании и погашении долгов», — прокомментировали в Минфине.
В настоящее время идет подготовка бюджета на 2026–2028 годы. В пресс-службе напомнили, что отношение госдолга к ВВП составляет около 15%, включая государственные обязательства РФ и гарантии.
Ранее, 8 июня, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев отметил, что соотношение госдолга РФ к ВВП составляет менее 20%. Для сравнения, в европейских странах этот показатель превышает 100%, а в США — 120%.