Цена свободы: как в США проходила «охота на ведьм»


Фото: Getty Images/Bettmann

Как закон Маккарена разрушил свободу в США и провел охоту на ведьм

23 сентября 1950 года в Соединенных Штатах был принят закон о внутренней безопасности, ставший известным под именами его инициаторов — Маккарена и Вуда. Ранее в Америке не наносили столь серьезного удара по демократическим свободам. Эпоха маккартизма была подробно рассмотрена «Известиями».

Красный или мертвый

Американская государственность строилась на принципах личной свободы. История США тесно связана с Великой французской революцией, традиции которой имели значение и для советской системы. Однако американская элита категорически отвергла большевизм. К тому времени Соединенные Штаты активно боролись за мировое господство, а коммунизм рассматривался как угроза американским планам. Создание НАТО и реализация плана Маршалла, благодаря которому Западная Европа превратилась в арену для американского влияния на мировой дипломатической сцене, задали новые направления в политике США.

Ключевым стал 1949 год, когда Советский Союз испытал атомное оружие, а Коммунистическая партия Китая получила контроль над страной. В феврале 1950 года на митинге в Западной Вирджинии сенатор-республиканец Джозеф Маккарти обнародовал списки лиц, предположительно состоящих в Коммунистической партии и одновременно работающих в госструктурах. Он заявил о существовании «красного заговора», который, по его мнению, проник даже в Госдепартамент, выдвинув прямые обвинения против госсекретаря Дина Ачесона.

Летом США потряс доклад маккартистов под названием «Красные каналы» о влиянии коммунистов на радио и телевидение. Заявлялось, что просоветские настроения не должны иметь место в американском эфире. Шпиономания охватила общество, как и другие предрассудки. Среди активных сторонников репрессий против симпатизантов СССР и критиков американской системы выделялись протестантские проповедники.

Недавно американские и советские войска вместе сражались с нацизмом, однако вскоре после победы они стали соперниками. Истерия, которую спровоцировали консерваторы с Капитолийского холма, напоминала методы национал-социалистов Германии. Оппонентов объявляли чуть ли не недочеловеками. Маккартисты стремились устранить их из политической системы, что могло привести к преследованию инакомыслящих.

Безопасность ценой свободы

К движению маккартистов присоединились некоторые активисты Демократической партии, например, воинственный сенатор Патрик Маккарен из Невады. Он работал над законопроектом, который должен был юридически закрепить государственный антикоммунизм. «Наша пропаганда, как и государство, словом и делом должна преследовать смелую цель — свергнуть советскую диктатуру с помощью всех имеющихся в нашем распоряжении средств», — провозглашал Маккарен. Для достижения цели он, как и Маккарти, не задумывался над законностью методов. Они оба убеждены, что все левые движения — звенья коммунистической мировой сети, что делает их угрозой для США.

Фото: Getty Images/Library of Congress Сенатор Патрик Маккарен, 1951 год

23 сентября 1950 года при поддержке сенатора Маккарена и депутата Джона Стивенса Вуда конгресс одобрил федеральный закон «О внутренней безопасности». С этого момента коммунистам запретили занимать государственные должности, руководить профсоюзами и выезжать за границу. Закон ограничивал фундаментальные права граждан, запретив пикеты у федеральных судов и других правительственных зданий. Президент теперь мог задерживать «людей, в отношении которых есть обоснованные подозрения о подготовке шпионажа или саботажа».

Впервые в Америке утвердились превентивные аресты и ссылки без суда, основанные на подозрениях и доносах. «Организации с коммунистическим проникновением» стали считаться антигосударственными. Достаточно было участия хотя бы одного коммуниста в деятельности организации, чтобы применялся закон Маккарена.

В первые месяцы после принятия закона были уволены около 800 сотрудников госаппарата, еще 600 ушли сами. Эти меры сопровождались изъятием и порчей книг, а также многими арестами. При этом власти США продолжали осуждать советский тоталитаризм. Однако университетская интеллигенция редко поддерживала маккартизм, хотя вначале не многие рискнули открыто высказать протест.

Закон напоминал скорее политическую декларацию, чем закон. Его создатели хотели эмоционально без доказательств убедить общество в абсолютном зле леворадикальных идей. Для борьбы предлагалось применять тотальный контроль за обществом и расширить полномочия тайной полиции на фоне массового доносительства.

Фото: Getty Images/Universal History Archive Сенатор-республиканец Джозеф Маккарти, 1954 год

Сенаторы боялись не только идеологического влияния потомков «тоталитарного коммунистического государства», но и боролись за политическое влияние и военное превосходство. СССР стал сверхдержавой, что многие американские деятели не могли принять и решились борьбой с «советскими симпатиями» через репрессии.

Консервативный блок представителей обеих основных партий казался непобедимым. Более 30 штатов приняли похожие законы, копирующие федеральный «Закон о внутренней безопасности».

Демократическая инквизиция

Закон стал инструментом разрушения судеб людей, внушая страх перед государством и создавая атмосферу двойных стандартов. В те годы Америка теряла свободу слова и мысли. Маккартисты прежде всего преследовали интеллигенцию, многие из которой разделяли левые идеи, были марксистами или уважали социализм, рассматривая возможность мирного сосуществования с Советским Союзом. Под подозрением оказалось десятки тысяч людей. В организациях появлялись доносчики, снабжавшие сенатский комитет компроматом. В годы маккартизма подвергались преследованиям Чарли Чаплин, Леонард Бернстайн, Ирвин Шоу, а также выдающиеся ученые, включая Альберта Эйнштейна. Это была настоящая «охота на ведьм», сопровождавшаяся фанатизмом, необходимым для поддержки кампании. Маккарти и его единомышленники мечтали о демократической инквизиции. Среди активных антикоммунистов был и молодой актер Рональд Рейган.

Теперь преподаватели и журналисты были вынуждены доказывать отсутствие связей с коммунистическими организациями. В ряде штатов Компартия США была запрещена законом, а в Пенсильвании участие в коммунистических группах приравнивалось к преступлению, наказуемому смертной казнью. Под запретом оказались около 300 организаций, многие из которых заслужили уважение во Второй мировой войне. Смерть Сталина не ослабила рвения крайне правых в Вашингтоне. К 1954 году число преследуемых организаций превысило 800.

Президент Гарри Трумэн, демократ, не был сторонником маккартизма и считал, что в мирное время Америка должна сохранять базовые свободы. В связи с законом Маккарена — Вуда он применил право вето, назвав документ «ударом по свободе слова и собраний». Тем не менее Палата представителей преодолела вето, проголосовав 286 против 48. Тогда была создана структура для борьбы с «подрывной деятельностью» и установления контроля над «левыми».

Судьба маккартизма

До середины 1954 года истерия в обществе усиливалась, принимались законы, поддерживавшие курс 1950-го. Но и общество начинало сопротивляться. В конце 1954 года президент республиканец Дуайт Эйзенхауэр публично дистанцировался от маккартизма, и политический ажиотаж, нарастающий пять лет, быстро пошел на спад. Либеральная система США не выдержала длительного тоталитарного давления. Частный бизнес, который не терпит политического контроля, стал противостоять «демократической инквизиции». Маккартистов начали высмеивать и опровергать. Интеллигенция понимала, что репрессиями холодную войну не выиграть.

Отказ от политики маккартизма выразился в улучшении дипломатии с СССР — американские политики перестали воспринимать его как абсолютное зло. В 1965 году были признаны незаконными требования о регистрации коммунистических организаций. Верховный суд США позже признал неконституционными многие положения закона, в том числе запрет принимать коммунистов на работу в оборонной промышленности. Жесткое применение закона в отношении антивоенского движения, феминисток и борцов за права чернокожих не практиковалось. Совет по контролю над подрывной деятельностью, созданный по закону, был распущен лишь в 1972 году при президенте Ричарде Никсоне.

В современной Америке эпоху маккартизма вспоминают как страшный сон и временное помутнение сознания. Однако мало кто заинтересован в глубоких причинах этого явления. К сожалению, некоторые традиции тех темных лет сохраняются и сегодня. Современные технологии нередко ограничивают приватность и свободу, а обязательное следование политкорректности способствует массовым доносам, напоминающим времена Маккарти и Маккарена.

Автор — заместитель главного редактора журнала «Историк»