Гражданам России может стать полезным владение персональным финансовым паспортом. Такое предложение 23 сентября озвучила сенатор Ольга Епифанова.
«Пришло время рассмотреть возможность введения в РФ цифрового «финансового паспорта» — индивидуальной карты для каждого человека, которая будет отражать полную финансовую ситуацию и предупреждать, когда риск перерасхода средств приближается к критической отметке», — рассказала она в интервью «Газете.Ru».
Епифанова считает, что подобный шаг станет значительным продвижением в направлении прозрачности и контроля, поможет защитить граждан от долговых проблем и подготовить финансовое будущее. По прогнозам, к концу 2025 года долговая нагрузка россиян может значительно возрасти, несмотря на усилия банков по снижению процентных ставок и контролю кредитования. Это способно привести к росту числа должников с просрочками, что замедлит экономическое развитие.
«На данный момент часть россиян отдает банкам более половины своего дохода. Это далеко не «здоровый» финансовый баланс. Для изменения ситуации потребуется больше, чем просто ограничение кредитной выдачи», — добавила сенатор.
Епифанова подчеркнула, что важно обучить людей управлять своими финансами и разумно относиться к долгам, избегая при этом чрезмерных запретов, способных усложнить жизнь.
23 сентября член комиссии Общественной палаты России по экспертизе законопроектов и нормативных актов Евгений Машаров заявил, что полное внедрение цифрового рубля способствует снижению уровня мошенничества и увеличит прозрачность финансовых операций. Также уточнялось, что внедренная система цифрового рубля поможет своевременно обнаруживать случаи неправомерного использования денежных средств — это основное преимущество данного инструмента.