Машаров: цифровой рубль усложнит мошенникам проведение операций


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Цифровой рубль снижает мошенничество и повышает прозрачность финансовых операций

Полное внедрение цифрового рубля поспособствует снижению количества мошеннических действий и увеличит открытость финансовых операций. Об этом 23 сентября сообщил Евгений Машаров, являющийся членом комиссии Общественной палаты России по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных документов.

«С технической стороны мошенникам станет значительно труднее вынуждать граждан снимать средства со счетов в цифровом рубле. Это (цифровой рубль — Ред.) ведет к декриминализации экономики, в том числе решению проблем с «серыми» зарплатами и большими объемами наличных денег, что при необходимости бережного отношения к каждому рублю имеет важное значение для государства», — отметил он в интервью «РИА Новости».

Машаров также подчеркнул, что цифровой рубль базируется на блокчейне, что обеспечит прозрачность всех платежных операций, особенно при формировании федерального бюджета. Он заметил, что благодаря этой системе можно оперативно обнаруживать случаи неправомерного применения средств, а именно прозрачность рассматривается как главное достоинство нового инструмента.

Эксперт добавил, что введение цифрового рубля поможет снизить количество дистанционного мошенничества. По его словам, большинство жалоб от пострадавших поступает от работников бюджетной сферы, в связи с чем для них важно первоочередное применение расчетов в цифровом рубле. Это станет дополнительной гарантией безопасности их средств, прежде всего – зарплаты.

Машаров указал, что значительная часть наличных в настоящее время «не способствует развитию экономики страны», и масштабное использование цифрового рубля позволит фискальным органам выявлять уязвимые места и решать существующие проблемы. Он подчеркнул поддержку внедрения цифровой валюты, отмечая, что это будет содействовать повышению цифровой и финансовой грамотности населения.

Машаров напомнил, что в России уже в пилотном режиме была осуществлена первая зарплатная выплата в цифровых рублях. Он отметил, что проверка показала эффективность и развеяла сомнения критиков, а Банк России уверенно идет к выполнению задач, поставленных президентом.

В тот же день доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Скапенкер сообщил, что акция «Монетная неделя» нацелена на возвращение монет, находящихся у граждан, обратно в экономику. Это позволит сэкономить при производстве новых монет и не связано с планами по введению цифрового рубля.