«Авито»: россияне тратят на обслуживание авто в среднем 29 тыс рублей в год


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Молодёжь тратит на сервисы авто на 20% больше и чаще ремонтирует машины

Средняя сумма, которую россияне тратят на услуги автосервисов, составляет около 29 тыс. рублей в год. Молодежь в возрасте от 18 до 24 лет обычно расходует больше — порядка 35 тыс. рублей, что примерно на 20% превышает средний показатель. Эти молодые автолюбители также чаще платят свыше 50 тыс. рублей ежегодно: 21% против 13% по общей выборке. Об этом сообщили специалисты «Авито» 23 сентября, опираясь на результаты опроса 10 тыс. россиян, передает «Известия».

Большинство водителей — 75% — обслуживают свои машины минимум раз в год, независимо от их состояния. Оставшиеся 25% обращаются в автосервис либо занимаются ремонтом самостоятельно лишь при поломках. В среднем россияне пользуются автосервисами шесть раз в год, однако молодежь 18–24 лет обращается почти в два раза чаще, в среднем 11 раз ежегодно, то есть практически каждый месяц.

Основное число автовладельцев выбирают независимые автосервисы — так поступают 39%. Каждый пятый (21%) предпочитает официальные дилерские центры, а только 3% автомобилейладельцев полностью обслуживают свои машины самостоятельно. Главной причиной посещения сервисов становится плановое техническое обслуживание или замена расходных материалов — таких случаев 44%. В случае визита 53% обновляют масло и фильтры, 45% проводят замену и балансировку шин, а 43% делают диагностику и при необходимости мелкий ремонт.

При этом 25% клиентов приходят в сервисы преимущественно с поломками, при этом молодежь 18–24 лет чаще (30%) обращается именно по таким случаям. Наиболее часто ремонтируют ходовую часть — подвеску, амортизаторы и рулевое управление (31%), затем тормозную систему (17%), электрооборудование (16%), систему кондиционирования и отопления (13%) и двигатель (12%).

В случае выхода из строя автомобиля россияне чаще всего (40%) сразу же обращаются в автосервис, однако 25% перед этим советуются с друзьями или знакомыми, имеющими опыт ремонта машин. Такой вариант чаще выбирает молодая аудитория 18–24 лет (30%). Самостоятельно пытаться определить причину неисправности сперва пытаются 20%, а еще 14% обращаются в интернет за помощью — 12% ищут ответы через поисковые системы, а 2% используют нейросети, преимущественно молодежь 18–24 лет (6%).

Ранее, 19 сентября, Российский союз автостраховщиков (РСА) объявил о вступлении в силу новой редакции справочников стоимости автозапчастей, на основе которых рассчитываются выплаты по ОСАГО. В сравнении с предыдущей версией цены на запчасти изменились незначительно — рост составил всего 0,2%. При этом, как отметили в РСА, цены на запчасти для автомобилей разных марок варьируются значительно.