Каждый год 23 сентября православная церковь отмечает память святителей Петра и Павла, епископов Никейских, которые внесли важный вклад в борьбу с ересью. В 2025 году праздник приходится на вторник. В народной традиции этот день называется Петр и Павел Рябинники. В этот период во многих регионах начинали собирать рябину и заготавливать ее на зиму. «Известия» рассказывают о народных обычаях, приметах и запретах этого праздника.
Что за церковный праздник 23 сентябряНемного известно о жизни святых Петра и Павла. Петр был епископом Никеи в IX веке, когда православную церковь атаковали иконоборцы, выступавшие против почитания икон. Некоторые византийские императоры, включая Льва Армянина (правившего в 813-820 годах), поддерживали это учение.
Петр осудил иконоборчество открыто и за это подвергся гонениям. До нас дошло четыре письма Феодора Студита, известного защитника почитания икон, адресованные ему. Святитель скончался примерно в 823 году, вскоре после правления Льва Армянина.
О святителе Павле сведений сохранилось меньше. Известно лишь, что он тоже был епископом Никеи. Его имя впервые появилось в греческом «Петровом» Прологе XI века — сборнике кратких житий святых. Несмотря на скудность информации, церковь чтит его.
Народные традиции праздника Петр и Павел Рябинники 23 сентябряВ старину в день памяти этих двух святителей на Руси праздновали Петр и Павел Рябинники. Название связано с тем, что к 23 сентября во многих местах начинали собирать рябину. После заморозков ягоды теряли горечь и становились сладкими с приятным ароматом. В народе говорили: «С Петрова дня летнего ешь землянику, а с осеннего — рябину».
Сбор рябины имел большое значение для подготовки к зиме. Ягоды использовали для заготовок: компотов, квасов, морсов, наливок. Также рябину сушили, чтобы добавлять в чай и лечебные отвары.
В народных поверьях рябина была сильным оберегом от злых сил и сглаза. В день Петра и Павла люди украшали жилища ветками рябины — развешивали их на окнах, дверях, под крышей. Считалось, что это защитит дом от нечисти и привлечет достаток. Рябину высаживали во дворе, чтобы отпугивать злых духов, которые якобы не могли пройти мимо такого дерева.
Из ягод рябины делали амулеты для будущих женихов — маленький корешок подкладывали в обувь, чтобы защитить от сглаза. Люди, страдающие от бессонницы, брали рябиновую ветку и чертили ею круг вокруг себя для улучшения сна.
Что запрещается делать 23 сентября в день Петра и Павла РябинниковВ этот праздник предки соблюдали строгие запреты. Обязательно открывали окна, впуская солнце, так как во время осеннего равноденствия (22–23 сентября) оно обладало особой силой и могло развеять весь негатив в доме.
Запреты 23 сентября- Игнорировать интуицию — она могла помочь принять верное решение в сложных ситуациях;
- Женщинам не ссориться с мужчинами — конфликты обещали слезы и страдания на следующие три месяца;
- Плакать и пребывать в унынии — грусть могла затянуться;
- Девушкам выходить на улицу с непокрытой головой и распущенными волосами — считалось, что в волосах может поселиться нечисть;
- Оставлять дом в беспорядке — это приводило к бытовым проблемам;
- Оскорблять рябину, ломать ее ветки, втыкать в нее нож либо использовать для разведения огня — это грозило неудачами и несчастьями.
В день Петра и Павла Рябинников предки обращали внимание на погодные приметы. Рябина была одним из главных показателей предстоящей погоды. Если ягод на деревьях было много, ждали осень с дождями и суровую зиму. Были и другие приметы:
- Рябина не уродилась — осень будет сухой, а зима теплой;
- Высокое небо — к ясной и безоблачной погоде;
- В лесу много зайцев — предвещает морозную зиму;
- Пень отсырел — скоро ожидается дождь;
- Отсутствие лягушек — скоро ухудшится погода.
Ранее «Известия» рассказали об истории и традициях народного праздника Аким и Анна.