Продажу табака без лицензии предложили внести в Уголовный кодекс


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Храмцова

За продажу табака без лицензии хотят ввести штрафы до миллиона и тюрьму до трех лет

В России могут ввести уголовную ответственность за розничный оборот табачной и никотинсодержащей продукции без лицензии — такой законопроект был одобрен Минфином и поддержан кабмином. Нарушителям грозит штраф до 1 млн рублей и уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет. В настоящее время за оборот такой продукции предусмотрена в основном административная ответственность, что, по мнению экспертов, способствует развитию нелегальной торговли. Авторы инициативы рассчитывают, что новые меры помогут сократить объемы продажи нелегального табака. Подробнее о том, как будут работать предлагаемые изменения и с какими трудностями сталкивается табачный рынок России, рассказано в материале «Известий».

Какие санкции предусмотрены за торговлю без лицензии

С 1 сентября 2026 года в России планируется ввести уголовную ответственность за розничную продажу табачной и никотинсодержащей продукции без лицензии. Законопроект Минфина получил одобрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности в понедельник, 22 сентября, сообщил источник в кабинете министров «Известиям».

В частности, изменения коснутся статьи УК РФ, регулирующей наказания за незаконное предпринимательство. Сейчас регулирование табачного оборота в России базируется в основном на административных мерах, отметил Владимир Кузнецов, председатель Общероссийского профсоюза медиаторов.

— Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает наказание за оборот такой продукции без обязательной лицензии, — объяснил эксперт. — В частности, это касается производства, поставок, закупок, включая ввоз и вывоз из России, хранения и оптовой реализации без лицензии.

Однако до сих пор розничная торговля без лицензии не влечет уголовной ответственности, что создает лазейки для недобросовестных продавцов, подчеркнул Владимир Кузнецов.

В проекте закона предусмотрено наказание за розничные продажи табачной продукции в крупном размере без лицензии: штрафы от 500 тыс. до 1 млн рублей, а также возможность лишения свободы сроком до трех лет.

«Если нарушения совершены организованной группой или в особо крупном размере, наказание увеличивается: штраф от 3 до 4 млн рублей или лишение свободы на срок до пяти лет. Крупным считается оборот стоимостью выше 100 тыс. рублей, особо крупным — свыше 1 млн рублей», — указывается в документе.

Авторитеты считают, что введение уголовной ответственности поможет препятствовать попаданию на рынок нелегальной продукции и улучшит поступления в федеральный бюджет.

«Дата вступления закона в силу совпадает с введением обязательной лицензии на розничную продажу табачной продукции», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Какие еще новшества готовятся для табачного сектора

Одновременно рассматриваются дополнительные законопроекты, направленные на регулирование табачной продукции. Среди них — поправки к закону «О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий и никотинсодержащей продукции», рассказал Владимир Груздев, председатель правления Ассоциации юристов России.

— Контроль за выдачей и аннулированием лицензий на оптовую торговлю будет осуществлять Росалкогольтабакконтроль, а по розничной и развозной продаже — региональные власти, — сообщил он. — В проекте предусмотрено, что для получения лицензии табачный магазин должен иметь долгосрочный договор аренды сроком не менее одного года. Однако данный пункт и другие могут быть изменены после обсуждений и учета рекомендаций.

Для оформления лицензии также необходима отсутсвие налоговой задолженности свыше 3 тыс. рублей и уплата госпошлины.

Эксперт добавил, что вносятся соответствующие правки в другие нормативные акты, например в Налоговый кодекс, устанавливающий сумму пошлин: 800 тыс. рублей для оптовиков и 20 тыс. рублей ежегодно — для розничной и развозной торговли.

— Цели законопроектов — усиление контроля над реализацией табачных изделий и устранение продажи низкокачественной продукции, что без сомнения приведет к снижению ее потребления, — отметил Владимир Груздев.

Как работает нелегальный табачный рынок

Введение уголовной ответственности за розничную реализацию табачной и никотинсодержащей продукции без лицензии стало важным шагом в борьбе с нелегальным рынком, заметил Владимир Кузнецов в интервью «Известиям».

— Нелегальная торговля табаком остается масштабной, принося значительные доходы теневым структурам и уменьшая поступления в бюджет, — отметил он.

По мнению эксперта, отсутствие уголовных санкций за розничную торговлю без лицензии позволяет мелким преступникам избегать серьезного наказания, что способствует росту контрафакта и нелегальной продукции.

— Рынок табака в России сталкивается с серьёзной проблемой — высоким уровнем нелегального оборота, — подчеркнул Кузнецов. — Согласно экспертным оценкам, объем нелегального рынка наносит бюджету многомиллиардные убытки. Неуплата налогов и акцизов позволяет недобросовестным продавцам устанавливать значительно более низкие цены, привлекая потребителей и создавая несправедливую конкуренцию легальным участникам.

Законопроект устраняет последнюю существенную лазейку в законодательстве, делая весь цикл оборота табачной продукции — от производства до розницы — под строгим контролем, уверен юрист.

— Для эффективного результата нужно не только ужесточить наказания, но и усилить контроль за соблюдением лицензионных требований, а также проводить информационные кампании для покупателей о вреде нелегальной продукции, — добавил он.

При подготовке законопроекта основывались на статье УК РФ, касающейся производства, хранения и продажи товаров без обязательной маркировки, пояснил адвокат Геннадий Кузьмин.

— Там предусмотрено наказание от штрафа в 700 тыс. до 1 млн рублей или лишения свободы до трех лет за продажу немаркированного табака, то есть подделок. Теперь речь идет о наказании за продажу обычных сигарет без лицензии, — сказал адвокат.

При этом при первом уголовном привлечении юридическое лицо или ИП, скорее всего, отделаются штрафом, а при повторном нарушении уже возможен реальный срок, отметил эксперт.