Франция официально признала палестинское государство. В рамках Генеральной Ассамблеи ООН в ближайшие семь дней аналогичный шаг планируют сделать Бельгия, Люксембург, Мальта, Андорра и Сан-Марино. Ранее подобное решение приняли четыре страны, включая Великобританию. Представители ХАМАС восприняли признание Палестины как «победу» и «итог борьбы палестинского народа». Между тем, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что палестинское государство никогда не будет создано. Тем временем ЦАХАЛ продолжает наступление на Газу. Эксперты полагают, что внешнее давление на Израиль способствует укреплению позиций Нетаньяху. О целях признания Палестины и его влиянии на внутреннюю ситуацию Израиля — в материале «Известий».
Как изменится ситуация после признания Палестины22 сентября на заседании Генассамблеи ООН президент Франции Эммануэль Макрон объявил о признании Палестины. В скором времени присоединиться к этому шагу намерены Бельгия, Люксембург, Мальта, Сан-Марино и Андорра. В конце предыдущей недели о таком решении сообщили Австралия, Канада, Великобритания и Португалия. В итоге количество государств, признающих Палестину, превысило 140.
Отметим, что в заявлениях Великобритании и Португалии подчеркивалось, что признание не означает поддержки действий ХАМАС, а выражает надежду на реализацию концепции «двух государств». Тем временем в палестинском движении данное решение приветствовали, назвав его «победой» и «заслуженным итогом борьбы палестинского народа». Представители ХАМАС призвали к активным мерам против Израиля, включая его изоляцию.
В соответствии с решениями ООН, к территориям Палестины относятся сектор Газа и Западный берег реки Иордан с границами 1967 года. Аннексия Восточного Иерусалима, проведённая Израилем после 1967 года и утверждённая парламентом в 1980, в ООН не принимается. Все соответствующие израильские законы, принятые кнессетом, считаются юридически недействительными.
Россия последовательно выступает за разрешение конфликта по принципу «два государства для двух народов»: создание независимой Палестины с границами 1967 года и столицей в Восточном Иерусалиме, мирно сосуществующей с Израилем.
Израиль придерживается иной позиции по этому вопросу. Премьер Нетаньяху охарактеризовал признание Палестины со стороны европейских стран как «абсурдное». Он заявил, что таким образом легализуется деятельность ХАМАС и предоставляется «награда за терроризм». Израиль категорически отвергает создание палестинского государства на западном берегу Иордана и утверждает, что ЦАХАЛ продолжит действия в секторе Газа.
Вице-спикер кнессета, депутат партии «Наш Дом Израиль» Евгений Сова отметил в разговоре с «Известиями», что признание Палестины сегодня является «безумным и катастрофическим подарком» для ХАМАС.
—- Этот подарок также адресован руководству палестинской автономии, которое даже не осудило жестокое нападение ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года, повлекшее гибель 1200 израильтян. Такие шаги не приведут к миру и стабильности на Ближнем Востоке, — подчеркнул политик.
Эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов в беседе с «Известиями» отметил, что само палестинское государство пока не жизнеспособно. По его словам, у Палестины отсутствует единая территория, власть и стабильные источники доходов. Она выступает скорее иждивенцем, который удерживается на финансовой поддержке международных организаций и арабских монархий. Задача европейских стран, обеспокоенных палестинским вопросом, связана с быстро растущей исламизацией общества.
—- Решения о признании зависят от характера власти в конкретной стране. Там, где лидеры утратили связь с собственной идентичностью, они склонны учитывать мнение арабской общины, которая у них широко представлена, — пояснил эксперт.
В этой связи признание Палестины выступает скорее как политический жест со стороны Европы, недовольной стратегией Израиля в регионе. Продолжающиеся операции в Газе и другие действия израильской армии на Ближнем Востоке нагнетают обстановку. Левый электорат в Европе давит на власти, требуя ужесточения политики по отношению к Тель-Авиву. Кроме того, нестабильность в регионе усиливает риск радикализации среди мигрантов, прибывающих в Европу.
По мнению востоковеда Александра Каргина, европейские правительства теряют поддержку населения и пытаются компенсировать это, заручаясь поддержкой левого электората. В документах признания от Великобритании, Португалии, Австралии и Канады не были указаны конкретные юридические границы Палестины или структура власти, с которой они намерены сотрудничать, отметил эксперт. Это указывает на отсутствие планов по открытию посольств Палестины в этих странах.
Таким образом, данный «парад признаний» является декларативным политическим шагом с ограниченным эффектом. Он не остановит конфликт в Газе и не изменит политику Израиля, а статус Палестины в ООН останется без изменений. Теоретическая выгода может коснуться Палестинской национальной администрации под руководством партии ФАТХ на Западном берегу, которая может получить расширение международных контактов и дополнительное финансирование. Это также способно укрепить ПНА в роли главного участника палестинской политики после завершения конфликта в Газе, хотя перспектива остается отдаленной и неопределенной.
Европейские политики однозначно ухудшили отношения с Израилем. По мнению Каргина, Тель-Авив в ответ может закрыть консульства ряда стран и объявить частичную аннексию палестинских территорий на Западном берегу, однако более радикальных мер Израиль вряд ли предпримет, поскольку главная стратегия заключается в ожидании прихода к власти в Европе правых сил для последующих переговоров, добавил востоковед.
Как признание Палестины повлияет на ИзраильС одной стороны, признание Палестины означает дипломатический провал Израиля на мировой арене. Еще три года назад Тель-Авив успешно продвигался в нормализации отношений с арабскими странами, а теперь сталкивается с трудностями даже среди европейских партнеров.
С другой, у Израиля остается надежный союзник — США, которые не только не препятствуют планам Нетаньяху в регионе, но и активно их поддерживают. Несмотря на недавний удар Израиля по столице Европы ориентированного на США государства Катара, во время операции по ликвидации руководства ХАМАС, отношения между Вашингтоном и Тель-Авивом не изменились. Военно-политическая поддержка продолжилась, хотя Белый дом выразил свое недовольство действиями Израиля.
Помощь США может прекратиться лишь в случае смены главы Белого дома на демократа после следующих выборов. Теоретически поддержка может быть приостановлена, если к власти придет ультралевый представитель Демократической партии, например, член Палаты представителей Александрия Окасио-Кортес, считает Каргин.
В настоящее время, опираясь на поддержку Вашингтона, Израиль может продолжать операцию в Газе.
Пока европейские политики выражают озабоченность судьбой палестинцев, ЦАХАЛ продолжает выполнение военных задач по уничтожению ХАМАС. 16 сентября израильская армия начала штурм города Газа. Как сообщила «Известиям» официальный представитель ЦАХАЛ Анна Уколова, город — последний крупный оплот ХАМАС, где расположены туннели, командные центры и другая инфраструктура, обеспечивающая ведение боевых действий против Израиля. На начало операции в Газе находилось несколько тысяч боевиков и большое число мирных жителей. 17 сентября ЦАХАЛ открыл гуманитарный коридор.
— Мы прилагаем значительные усилия, чтобы снизить ущерб для мирного населения. Более 550 тысяч человек уже покинули город. При этом известно, что ХАМАС препятствует и угрожает жителям Газы, чтобы они не уезжали, — заявила она.
ХАМАС обвиняет израильскую армию в разрушении города и предлагает различные варианты прекращения огня. Палестинское движение также утверждает, что Израиль преувеличивает число покинувших Газу мирных жителей.
В то же время признание Палестины и дипломатическое давление европейских стран на Израиль укрепляют позиции Нетаньяху внутри страны, уверен Каргин. В 2026 году в Израиле запланированы парламентские выборы. При внешнем давлении оппозиция получает меньше возможностей для критики премьера.
— Большая часть израильской оппозиции критикует Нетаньяху и недовольна многими аспектами, но они не хотят выступать против государства. Очевидно, что при нынешних условиях критика премьера ограничена, поэтому он, безусловно, усилится, — отметил эксперт.
Депутат кнессета Сова добавил, что, несмотря на множество претензий к правительству, партия «Наш Дом Израиль» не может быть против собственной страны, и поэтому любые антиизраильские действия со стороны ООН и ряда государств будут всегда категорически осуждаться.