Россия и США ведут согласование даты и места проведения третьего раунда консультаций, направленных на устранение «раздражителей» в отношениях между странами, сообщили «Известиям» в российском МИД. Там также выразили надежду на скорейшую организацию новой встречи. По результатам двух первых раундов переговоров Москва и Вашингтон решили наиболее острые проблемы, а теперь в центре обсуждений стоит вопрос возобновления прямого авиасообщения. Важные темы, интересующие обе стороны, включают сотрудничество в космической сфере и разработку месторождений редкоземельных металлов. Например, замгендиректора «Роскосмоса» Сергей Крикалев в интервью «Известиям» отметил возможность совместного пилотируемого полета к Луне. Эксперты подчёркивают, что затянувшаяся пауза в переговорах требует нового импульса для активизации диалога России и США.
Когда пройдет следующий раунд переговоров РФ и СШАРоссия ожидает, что третий раунд консультаций по устранению «раздражителей» в двусторонних отношениях с США состоится в ближайшее время — сейчас обе стороны согласовывают точное время и место проведения, сообщили в МИД РФ «Известиям».
— Сейчас сроки и локация третьего раунда консультаций по «раздражителям» в российско-американских отношениях находятся в стадии согласования. Надеемся, что встреча состоится достаточно скоро, — подтвердили в дипломатическом ведомстве России.
Москва и Вашингтон продолжают работу по устранению «токсичного наследия» предыдущей американской администрации, которое осложняло их отношения.
— В двустороннем досье остались многочисленные последствия политики предыдущей администрации Джозефа Байдена, требующие тщательной очистки. Без техничных деталей отметим, что сейчас на повестке стоят крупные вопросы, требующие времени, политической воли и аккуратности в ходе переговоров. Поэтому организационные детали отходят на второй план, — прокомментировали СМИ в МИД РФ.
Напомним, что возобновление диалога между Россией и США началось после прихода к власти президента Дональда Трампа в январе 2025 года. За это время лидеры двух стран семь раз провели телефонные переговоры, а 15 августа состоялась их личная встреча на Аляске. Налажены и контакты между главами внешнеполитических ведомств: госсекретарь США Марко Рубио и глава МИД России Сергей Лавров встречались в феврале в Эр-Рияде и в июле в Куала-Лумпуре. Третья их встреча запланирована на 80-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН, проходящую сейчас в Нью-Йорке, рассказал постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.
Отдельной темой двусторонних вопросов является устранение «раздражителей» в работе посольств, в том числе возвращение конфискованной США российской дипломатической собственности. Напомним, что в конце 2016 года администрация Барака Обамы закрыла несколько российских заграничных объектов. Также стороны совершили несколько волн высылки дипломатов и ввели финансовые ограничения на работу посольств.
Переговоры по этим вопросам проходили 27 февраля и 10 апреля в Стамбуле. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков в июле в интервью «Известиям» отметил, что Москва и Вашингтон решили наиболее острые проблемы в двустороннем досье, касающиеся виз и обмена делегациями, а также нормализовали финансовое обеспечение работы заграничных учреждений в обеих странах.
Изначально третья встреча российских и американских переговорщиков планировалась в Москве, однако в июне США неожиданно отменили очередной раунд диалога, сообщила тогда официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Задержка с переговорами затянулась, а первый импульс для восстановления отношений РФ и США, наблюдавшийся в начале года, на определённом этапе иссяк, отметил в беседе с «Известиями» эксперт «Валдая» Андрей Кортунов.
— Несмотря на то что это технические вопросы, они зависят от общей атмосферы в двусторонних отношениях и решений, принимаемых на самом высоком уровне, — подчеркнул эксперт.
Кортунов уверен, что при появлении нового импульса переговоры могут продвинуться, но без него они будут проходить в вялотекущем режиме. При этом особо важным теперь является диалог по стратегической стабильности. В феврале 2026 года истекает срок действия договора СНВ-III, который регулирует параметры ядерных арсеналов России и США. Президент РФ Владимир Путин 22 сентября на совещании с Совбезом РФ заявил, что Москва готова в течение года после окончания действия соглашения придерживаться его основных ограничений. Однако будущее стратегической стабильности зависит от поведения США.
Перспективы сотрудничества между Москвой и ВашингтономНесмотря на сложный процесс урегулирования на Украине, Россия и США уже выразили заинтересованность в сотрудничестве в нескольких направлениях. После встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске начался новый этап коммуникаций, сообщил «Известиям» глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.
Возобновление авиасообщения с США может произойти до конца 2025 года, предположил в середине июня глава Российского фонда прямых инвестиций и спецпредставитель президента по международному экономическому сотрудничеству Кирилл Дмитриев. Российская сторона уже направила необходимые документы в Вашингтон, отметил в августе посол РФ в США Александр Дарчиев. По его словам, в ближайшее время планируются консультации по нормализации авиасообщения.
Одной из перспективных сфер является космос. В июле глава «Роскосмоса» Дмитрий Баканов встречался в США с руководством NASA и посетил несколько ключевых предприятий. Это первая с 2017 года личная встреча руководителей космических ведомств двух стран. Особый характер сотрудничества в космической области подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По словам Баканова, Россия и США — главные участники проекта МКС, эксплуатация станции запланирована минимум до 2028 года.
Кроме того, заместитель гендиректора «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев в интервью «Известиям» сообщил о возможности совместных с США пилотируемых полетов к Луне.
— Конкретных планов пока нет, но такие варианты в принципе существуют, — сказал Крикалев.
Открыты и перспективы экономического сотрудничества. Ранее Владимир Путин заявлял о готовности работать с США в сфере добычи редкоземельных металлов. В марте Кирилл Дмитриев сообщил «Известиям», что Москва и Вашингтон обсуждают совместные проекты в этой области.
Сотрудничество возможно и в Арктике. Там совместная деятельность может охватывать добычу и транспортировку углеводородов, удобрений, цветных и драгоценных металлов, отметил в мае министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Рассматривается и участие США в проектах по сжижению природного газа.
Однако, как подчеркнул Андрей Кортунов, для широкомасштабного сотрудничества между Россией и США необходимы изменения санкционной политики в сторону её смягчения или полного снятия. Профессор Корнеллского университета Ричард Бэнсель в комментарии для «Известий» отметил, что поведение Трампа в отношении России трудно предугадать, поскольку существует множество факторов, влияющих на его решения.
Особое давление на текущую администрацию США оказывают и международные, и внутренние политические силы. ЕС пытается убедить Вашингтон поддержать новые санкции против России. В самой Америке антироссийские настроения присутствуют не только среди демократов, но и внутри Республиканской партии. Например, сенатор Линдси Грэм (включённый в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга) настаивает на введении тарифов на российские энергоресурсы.