В магазинах начнут блокировать продажу опасных товаров и фальсификата


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

На кассах заблокируют продажу опасных и фальсифицированных товаров по новому закону.

При попытке продажи фальсифицированных и других опасных продуктов на кассах будет применяться блокировка. Такой законопроект разработали депутаты от партии «Единая Россия», а затем направили его в Минпромторг, который, как узнали «Известия», уже поддержал эту инициативу. Создание документа было поручено Советом законодателей российского парламента еще весной, и работа над ним велась обеими палатами. Ранее необходимость блокировки настаивала Россельхознадзор, поскольку на сегодняшний день изъятие подобной продукции возможно лишь после получения согласия прокуратуры на проверку и принятия решения суда. Детали новой системы борьбы с подделками — в материале «Известий».

Почему блокировка опасных товаров до сих пор не введена

Законопроект предусматривает внедрение механизма блокировки в кассовых аппаратах для товаров, которые представляют опасность для жизни и здоровья, а также фальсификатов. Его подготовил к внесению в Госдуму зампред комитета по защите конкуренции фракции «Единая Россия» Сергей Лисовский. В предложении дается Роспотребнадзору право немедленно приостанавливать или полностью прекращать продажи потенциально опасной продукции.

В документе, имеющемся у «Известий», предусматриваются изменения в несколько федеральных законов, включая «О защите прав потребителей», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Роспотребнадзору предлагается позволить сразу приостанавливать или прекращать продажи товаров, которые могут представлять угрозу здоровью.

Согласно законопроекту, ведомство будет обязанно выносить предписание о прекращении реализации таких товаров и уведомлять прокуратуру в течение 24 часов. Правительством РФ будут разработаны правила и критерии принятия таких решений, а также порядок информирования участников оборота и потребителей.

Кроме того, законодательная инициатива предусматривает поправки в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», которые позволят Роспотребнадзору использовать государственную информационную систему мониторинга товаров с обязательной маркировкой (сейчас в состав системы «Честный знак» входит более 20 товарных групп — прим. ред.) для блокировки опасных товаров на кассе.

— Сегодня эффективность системы маркировки составляет около 50–60%, поскольку пока мы не можем применять основной инструмент — блокировку опасных товаров непосредственно на кассе. Для этого контролирующим органам нужно пройти ряд процедур, требующих времени, — пояснил «Известиям» Сергей Лисовский. — Это включает рассылку уведомлений продавцам и производителям, а также получение согласия прокуратуры на проведение проверки в условиях моратория. Но самое главное — определить, в каком магазине находится опасная продукция.

По словам депутата, система маркировки позволяет мгновенно выявлять такие товары и быстро блокировать их продажу. Государство и производители вложили значительные средства в запуск цифровой системы подтверждения качества, однако она пока не функционирует в полном объеме.

Законопроект намерены внести в Государственную думу до завершения осенней сессии.

— Весной текущего года Совет законодателей поручил разработать законодательные меры, дающие федеральным органам исполнительной власти полномочия для оперативной блокировки нелегальной продукции с применением государственной системы маркировки, — рассказал «Известиям» член комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Александр Лутовинов.

Он отметил, что профильные ведомства и представители обеих палат парламента провели значительную работу, которая привела к подготовке этого законопроекта.

— Мы рассчитываем на его скорое внесение и принятие, — добавил сенатор.

Какие риски несет продажа некачественной продукции

«Известия» выяснили, что законопроект уже поддержал Минпромторг. Это подтверждается ответом заместителя главы ведомства Екатерины Приезжевой, адресованным Госдуме и Совету Федерации, по итогам заседания президиума Совета законодателей.

«В Минпромторге рассматривается федеральный законопроект, который предусматривает приостановку и прекращение реализации продукции, опасной для жизни и здоровья граждан. Минпромторг поддерживает эту инициативу», — указано в документе, имеющемся в распоряжении редакции.

В сообщении также отмечается, что в настоящее время документ дорабатывается с учетом предложений ведомства и других федеральных органов исполнительной власти.

«Известия» направили запросы в Минпромторг и Роспотребнадзор с целью получить комментарии по вопросам доработки законопроекта.

Ранее в интервью «Известиям» глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал, что в России необходимо ввести блокировку опасных товаров на кассе как можно скорее, поскольку продажа такой продукции подрывает доверие покупателей. Он отметил, что предполагалось автоматическое блокирование опасной продукции и фальсификата на кассе, но на законодательном уровне этого пока не реализовали.

— В системе маркировки предусмотрена техническая возможность блокировки нелегальной продукции разных видов, часть этого уже реализована и показывает хорошие результаты. Запуск всех сопутствующих механизмов и расширение полномочий надзорных органов станет эффективным инструментом пресечения нарушений, включая продажу фальсификата и опасных товаров, — пояснил глава Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов.

По мнению Павлова, эта мера также окажет положительное профилактическое влияние на бизнес, который после запуска системы будет тщательно обдумывать одну из возможных стратегий — рисковать нарушениями либо соблюдать закон, учитывая угрозу остановки продаж во всех каналах.

Он добавил, что доля фальсификата в отдельных категориях немаркированных товаров достигает от 20% до 50%, поэтому важно, чтобы законопроект приняли как можно скорее и распространяли на новые товарные категории, включаемые в обязательную маркировку по решению правительства.

Комментировать инициативу в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) отказались.

— По требованию Роспотребнадзора оператор государственной системы «Честный знак» — ЦРПТ — уже блокировал оборот биологически активных добавок, в составе которых обнаружены запрещенные для такой продукции мелатонин и симетикон. Всего было изъято 5,5 млн упаковок от 44 производителей и 31 импортера, — рассказал «Известиям» заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов.

Он отметил, что система позволяет отслеживать каждую единицу продукции в режиме реального времени и оперативно принимать меры при выявлении товаров, не соответствующих требованиям законодательства.

— Обсуждаемый законопроект усилит это направление работы и повысит защиту населения от опасных и некачественных товаров. Это логичное развитие уже существующих механизмов, — сообщил Реваз Юсупов.

Он также напомнил, что режим работы кассовых аппаратов с проверкой товаров в системе маркировки во время продажи уже позволил заблокировать реализацию 2,3 млрд небезопасных и некачественных единиц продукции, а продажи просроченной молочной продукции сократились в 122 раза. Вскоре по инициативе Роспотребнадзора должен заработать механизм автоматического наложения штрафов за нарушения при продаже маркированных товаров, добавил представитель ЦРПТ.