В «Сириусе» представили робот-теледроид и морозостойкие радиобуи


Фото: Андрей Коршунов

Российские ученые представили роботов и технологии будущего на форуме «Микроэлектроника-2025»

На форуме «Микроэлектроника-2025» показали свыше 150 экспозиций, демонстрирующих передовые научно-технические достижения в электронной промышленности. В числе экспонатов — космический робот с дистанционным управлением с Земли, способный заменить космонавтов при выполнении внекорабельных работ на орбитальной станции. Помимо этого, на выставке были представлены первые в мире персональные морозостойкие карманные радиомаяки. Российские исследователи также показали проект создания серийных центров малотоннажной химии. Подробнее о новинках — в обзоре «Известий».

Перспективы развития микроэлектроники

В России продемонстрировали современные решения в области робототехники, приборостроения, космической техники и других высокотехнологичных отраслей. Презентация инноваций состоялась на форуме «Микроэлектроника-2025» — ключевой межотраслевой площадке, где специалисты из науки, бизнеса и власти обсуждают вопросы развития электронной индустрии.

Форум стартовал 21 сентября и продлится неделю. Мероприятие проходит на территории научно-технологического университета «Сириус» в одноимённой федеральной зоне. Участие принимает более 3500 специалистов из 1000 компаний и организаций. Планируется проведение свыше 1000 докладов и презентаций в рамках 13 тематических секций.

В пленарном заседании, открывшем экспертные мероприятия форума, выступили председатель правительства Михаил Мишустин, президент Российской академии наук Геннадий Красников, первый вице-премьер Денис Мантуров, помощник президента РФ Андрей Фурсенко, министр промышленности и торговли Антон Алиханов, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, а также генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Баканов.

«Несмотря на все трудности, микроэлектронная отрасль недавно совершила значительный прорыв. Российские предприятия, используя внутренние ресурсы, быстро развивают собственные компетенции. В результате за предыдущие пять лет объём производства вырос более чем в два раза — до 3,4 трлн рублей», — отметил Михаил Мишустин в своем выступлении.

Фото: Андрей Коршунов Центр малотоннажной химии

Премьер-министр уточнил, что в текущем году предполагается превысить объем в 3,5 трлн рублей, а к концу следующей пятилетки планируется достижение показателя в 6,6 трлн. Эти результаты позволят покрыть около 70% потребностей страны в электронной продукции.

Он также отметил, что в России уже освоены технологии производства сложных компонентов в сферах криптографии, информационной защиты, промышленных контроллеров, оперативной памяти и обработки электронных документов. Общее число производственных линий в микроэлектронике составляет около 18, из которых 12 прошли глубокую модернизацию за последние годы.

В настоящее время реализуются проекты создания ещё семи производственных линий. Благодаря им правительство рассчитывает увеличить к 2030 году суммарные мощности электронной промышленности России более чем в восемь раз.

По мнению Геннадия Красникова, наряду с традиционной кремниевой микроэлектроникой будут активно развиваться альтернативные технологии, основанные на новых материалах, таких как двухмерные структуры типа графена, а также фотонные и квантовые решения.

«Оптимальный сценарий предусматривает появление гибридных систем, где кремний будет сочетаться с инновационными материалами и специализированными модулями», — выделил академик.

Он пояснил, что подобные технологии дадут возможность автономного решения многих задач без необходимости передачи больших объемов данных между отдалёнными вычислительными центрами. Это, в свою очередь, даст сильный импульс развитию искусственного интеллекта, машинного обучения, суперкомпьютеров, систем связи, навигации, а также робототехники и беспилотных аппаратов.

Технические разработки России на форуме

Всего на мероприятии представлено более 150 инновационных устройств. Одним из них является человекоподобный робот-космонавт с дистанционным управлением, способный заменить космонавтов при выходах в открытый космос. Этот робот предназначен для выполнения работ на внешней поверхности орбитальной станции во время внекорабельной деятельности.

Как рассказал исполнительный директор компании «Корпорация роботов» (часть группы «Элемент») Евгений Дидуров, управление роботом осуществляется дистанционно — либо с Земли, либо с борта станции — с помощью специализированного костюма-экзоскелета, который дублирует движения оператора. Оператор получает видео с камер кругового обзора и тактильную обратную связь с сенсоров на «пальцах» и других частях робота.

— В отличие от предыдущих моделей, эта версия создана полностью для космического применения: все материалы и системы управления адаптированы под условия космоса, включая устойчивость к усиленной радиации, воздействию заряженных частиц с высокой энергией и экстремальные температуры, — пояснил разработчик.

Фото: Андрей Коршунов Портативный радиомаяк

Специалисты НИИ космического приборостроения (входит в «Роскосмос») представили первые в мире портативные радиомаяки для спасения, способные работать до двух суток при температурах до –40 градусов, а также выдерживать длительное нахождение под водой.

Приборы предназначены для передачи аварийных сигналов в систему «Коспас-Сарсат» — международную спутниковую сеть, предназначенную для оперативного оповещения о бедствиях судов и самолётов. Эти устройства помогут эффективно обнаружить и эвакуировать каждого члена экипажа, сообщили разработчики.

Ученые Федерального исследовательского центра проблем химической физики и медицинской техники РАН представили проект по созданию на базе крупных научных и учебных организаций центров малотоннажной химии (ЦМХ). Такие центры обеспечат производства микроэлектронной продукции всеми необходимыми высокочистыми материалами и критически важными компонентами.

По словам исследователей, центры малотоннажной химии будут включать «чистые помещения» с комплексом аналитического и технологического оборудования, инженерные станции и лаборатории для передовых исследований. Комплексы оснастят вентиляционными системами, газопроводами, оборудованием для утилизации и сбора отходов, водоподготовкой, системами нагрева и охлаждения реакторов и прочим. Первый такой центр планируют построить в наукограде Черноголовка с дальнейшим тиражированием по аналогии.