Адвокат Воропаев: оскорбление представителя власти влечет наказание


Фото: Global Look Press/Shatоkhina Natalya

Штрафы за оскорбления в России: кого и за что могут наказать по закону

В России заметно участились случаи наложения штрафов за оскорбления. Об этом в понедельник, 22 сентября, сообщил член московской коллегии адвокатов Павел Воропаев, подчеркнув, что при рассмотрении подобных дел важно определить, действительно ли выражение является оскорбительным и было ли оно сделано публично.

По словам юриста, не каждое высказывание, которое может не понравиться или задеть человека, считается оскорблением. Например, если речь идет о нецензурной лексике, то вероятность победы в суде велика.

«Если же в высказывании не присутствовали явно неприличные слова, требуется проведение судебно-лингвистической экспертизы. Если по ее итогам будет установлено, что слово или фраза в рамках конфликта носит оскорбительный характер и унижает честь и достоинство, — суд обяжет обидчика компенсировать моральный ущерб», — объяснил он в интервью «Радио 1».

Воропаев также отметил, что величина компенсации будет зависеть от формы оскорбления и личности потерпевшего.

Особое внимание он уделил случаям публичных оскорблений представителей власти при исполнении ими служебных обязанностей или в связи с ними. В таких ситуациях предусмотрена уголовная ответственность, включая штрафы или исправительные работы.

17 сентября в Пермском крае с жительницы города Лысьвы был взыскан штраф в размере 20 тысяч рублей за то, что в прошлом году она в споре назвала знакомую овцой, сообщает сайт kp.ru.

Ранее, 16 сентября, специалисты в области права сообщили, что использование эмодзи с целью оскорбить человека в переписке может признаваться судом как признак статьи 5.61 КоАП РФ («Оскорбление»).

Управляющий партнер юридической компании «Справедливые решения» Михаил Репринцев пояснил, что чаще всего по статье «Оскорбление» рассматриваются случаи применения ненормативной лексики или других неприличных выражений с намерением оскорбить конкретного человека.

11 сентября районный суд Красноярска отменил штраф, выданный мировым судьей, связанный с оскорблением в дачном чате с использованием слова «хабалка» и эмодзи с клоуном. Изначально прокурор признал эту комбинацию оскорбительной и подтвердил, что жалобщица восприняла ее именно так. В июне девушке был назначен штраф в 5 тысяч рублей по статье 5.61 КоАП РФ («Оскорбление»).

24 июля депутаты Госдумы разработали проект закона и направили его в правительство, который предусматривает введение штрафов за публичные высказывания, оправдывающие ограничения прав женщин или принижающие их достоинство, сообщает Pravda.Ru.

В марте в Госдуму был внесен законопроект об усилении административной ответственности за оскорбления в адрес медицинских и фармацевтических работников — об этом сообщает агентство городских новостей «Москва».