Упреждающий удар: почему Россия приостановила участие в договоре ДСНВ


Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Россия готова сохранить ограничения по ядерному договору на год после 2026 года

22 сентября в ходе оперативного совещания с постоянными членами Совета Безопасности президент России Владимир Путин заявил, что страна намерена соблюдать ключевые ограничения, установленные Договором о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), в течение года после февраля 2026 года — момента истечения срока действия этого соглашения. Он подчеркнул, что отказ от договора стал бы ошибкой. При этом Путин отметил, что выполнение соглашения будет эффективным лишь в случае зеркальных действий США, без подрыва или нарушения баланса сдерживания. Президент поручил ответственным ведомствам внимательно отслеживать действия американской стороны.

В феврале 2023 года Россия приостановила свое участие в ДСНВ. Этот договор предусматривает взаимное сокращение ядерных вооружений Москвы и Вашингтона, но не охватывает возросшие впоследствии ядерные потенциалы Франции и Великобритании. США призывали Россию возобновить исполнение соглашения, однако в Москве заявили, что для этого должны быть выполнены определенные условия. Объяснение сути ДСНВ, причин разногласий и возможного начала новой гонки вооружений публикуют «Известия».

Что представляют собой ДСНВ, ДРСМД и другие договоры для сдерживания гонки вооружений

Первыми соглашениями по сдерживанию вооружений между США и СССР стали договор о противоракетной обороне (ПРО) 1972 года и бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) 1987 года, по которому СССР должен был уничтожить 826 ракет средней дальности и 926 ракет меньшей дальности, а США — 689 и 170 соответственно.

Первый Договор о сокращении наступательных вооружений был подписан в 1991 году за полгода до распада СССР. Он обязывал каждую из сторон уменьшить ядерные арсеналы с более чем 10 тыс. боезарядов до 6 тыс. единиц, а количество носителей ядерного оружия сократить на треть — до 1,6 тыс. единиц. Срок действия договора продлевали несколько раз, он истек в декабре 2009 года. Параллельно в 1993 году инициировали СНВ-2 — Договор о дальнейшем сокращении наступательных вооружений, но он не вступил в силу и был заменен более компромиссным СНП — Договором о сокращении стратегических наступательных потенциалов, известным на Западе как Московский договор. Он предполагал сокращение ядерных боеголовок на боевом дежурстве каждой стороны до 1,7–2,2 тыс. единиц.

Фото: commons.wikimedia.org Барак Обама и Дмитрий Медведев после подписания СНВ-3 в Пражском Граде, 8 апреля 2010 года

Спустя четыре месяца после истечения СНВ-1, в апреле 2010 года, президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали ДСНВ-3. В соответствии с ним стороны обязались за семь лет сократить количество развернутых межконтинентальных баллистических ракет, подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков до 700 единиц и не превысить для них в сумме 1550 боезарядов.

При ратификации договор предусматривал ряд исключений. США указали, что он не ограничивает развертывание систем ПРО, включая европейские, а Россия оставила за собой право выйти из договора, если американская ПРО будет угрожать безопасности РФ. В преамбуле договора оговаривалась юридическая сила взаимосвязи СНВ и ПРО, которую стороны обязаны соблюдать. В феврале 2021 года Владимир Путин и президент США Джо Байден продлили действие договора на пять лет.

Почему Россия остановила участие в ДСНВ-3

Объясняя приостановку своего участия в ДСНВ-3, Владимир Путин отметил, что первый договор 1991 года был подписан «в принципиально иных условиях, характеризующихся снижением напряженности и ростом взаимного доверия», а сейчас «Запад прямо поддерживает попытки киевского режима нанести удары по базам нашей стратегической авиации».

Приостановка российского участия в СНВ-3 сигнализирует Западу о снижении терпения, заявил в колонке «Известий» проректор Дипакадемии МИД РФ Олег Карпович. Он отметил, что Россия сделала неожиданный ход, который заметно дезориентировал геополитических противников, позволил получить преимущество и заставил их менять методы гибридной войны против РФ.

Решение Москвы останавливает обмен данными о стратегическом ядерном арсенале, практиковавшийся десятилетиями, а также исключает взаимные инспекции на ядерных объектах. При этом статус приостановки позволяет сохранить возможность возврата к договору, как уже сообщил МИД России — страна по-прежнему готова к диалогу.

Возможен ли возврат России в ДСНВ?

В ходе оперативного совещания 22 сентября 2025 года Владимир Путин говорил, что Россия будет придерживаться основных ограничений ДСНВ в течение года после февраля 2026 года, когда заканчивается срок договора. Он назвал отказ от соглашения ошибкой и подчеркнул, что соблюдение будет результативным только при совпадающих действиях США, без шагов, разрушающих баланс сдерживания. Путин поручил профильным органам следить за поведением американцев.

Несмотря на приостановку, Россия и США продолжали обсуждать вопрос по закрытым каналам, сообщил «Интерфаксу» замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Однако возвращение России в договор возможно только после того, как США изменят свою позицию по Украине, подтвердят готовность выслушать Москву и откажутся от конфронтации.

Российская сторона также критикует нынешний договор за игнорирование ядерных арсеналов Великобритании и Франции. По мнению Москвы, новая формула должна подразумевать паритет между Россией и НАТО, а не только с США. Россия уже приглашала Париж и Лондон к переговорам для обсуждения их ядерного потенциала сообщается.

Что известно о ядерных арсеналах Франции и Великобритании

Франция и Великобритания обладают значительно меньшим арсеналом стратегических наступательных систем по сравнению с Россией и США, как подробно объяснил для «Известий» военный эксперт Дмитрий Корнев, основатель портала Military Russia. У этих стран нет дальнобойных баллистических ракет и тяжелых бомбардировщиков, однако они располагают 515 боеголовками, размещенными на одних из самых надежных и сложных в уничтожении носителях — атомных подводных лодках с ракетами. Основную угрозу представляет вооружение США, но Россия обладает достаточными средствами для ответа.

Фото: commons.wikimedia.org Французская подводная лодка типа «Триумфан» Насколько вероятна новая гонка вооружений?

Хотя Россия приостановила участие в ДСНВ-3 и могла бы превысить ограничения по количеству боезарядов, пока таких планов не строит. В МИД России отметили, что страна намерена придерживаться ответственного подхода и соблюдать количественные ограничения договора в течение его жизненного цикла. Кроме того, Россия продолжит обмен уведомлениями с США о пусках межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок, основываясь на соглашении СССР и США 1988 года.

Тем не менее, как отметил в своей колонке Олег Карпович, «США давно считают себя выше взятых обязательств». После выхода из Договора по ПРО, саботажа адаптированного Договора об обычных вооружениях в Европе, отмены ДРСМД и Договора об открытом небе, Вашингтон готовился к началу новой гонки вооружений и конфликту с Россией. По его словам, мир снова находится на опасном рубеже, но ответственность за его пересечение лежит на американских лидерах.

Западные страны планируют значительно увеличить военные бюджеты в 2023 году. Так, военный бюджет США составит рекордные $857,9 млрд — на 13,9% больше, чем годом ранее. Во Франции расходы на оборону вырастут на 7,4% до €43,9 млн. В Великобритании военные расходы увеличат минимум на 20% в ближайшие два года, с 8 млрд фунтов стерлингов до по меньшей мере 11 млрд ($13,2 млрд) в 2023 году.