Православная церковь 22 сентября чтит память праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Девы Марии. В народе этот праздник известен под именем Аким и Анна. Его также называют Днем рожениц, поскольку оба святых считаются покровителями матерей и семей, желающих детей. В 2025 году эта дата приходится на понедельник. «Известия» делятся информацией о традициях, приметах и строгих запретах, связанных с этим днем.
Что за церковный праздник приходится на 22 сентябряИмена Иоакима и Анны впервые появлялись в апокрифических текстах, особенно в «Евангелии от Иакова», одном из самых ранних источников, повествующих о жизни Богородицы. Согласно этому тексту, Иоаким происходил из рода Давида, а Анна — из рода священников.
Долгое время супруги не имели детей и усердно молились о даровании потомства. В один из больших праздников Иоаким принес в Иерусалимский храм дары, но первосвященник Иссахар отказался принять их от бездетной пары, так как в Израиле отсутствие детей считалось Божьим проклятием.
Печальный старец ушел в пустыню и там горячо молился о ребенке, вспоминая Авраама, который получил сына в преклонном возрасте. Анна тоже не прекращала молитвы. После длительных молитв ей явился ангел, сообщивший о рождении дочери, которая прославит род человеческий.
Вскоре родилась девушка по имени Мария. Когда ей исполнилось три года, родители привели ее в храм, где она жила до совершеннолетия, посвящая время молитвам и трудам во славу Божью. После Введения Богородицы во Храм Иоаким умер, а вскоре после него — Анна.
Позже в память о праведных супругам был установлен церковный праздник, который отмечается на следующий день после Рождества Пресвятой Богородицы. Верующие почитают этих святых как защитников матерей и людей, страдающих бесплодием и трудностями в родительстве. Им обращаются с молитвами о даровании ребенка, семейном благополучии и помощи в воспитании отпрысков.
Как праздновали Аким и АннуНа Руси имя святого Иоакима сократили до Акима, и праздник стали называть Аким и Анна. Ещё одно его название — День рожениц или Поднесеньев день. В этот день поздравляли молодых матерей и чествовали повитух. Готовили пироги, варили кашу и приглашали женщин на угощение.
Также существовала традиция дарить угощения и небольшие подарки молодоженам и родившим женщинам с пожеланиями счастья и достатка в семье. Отсюда произошло название Поднесеньев день. Хозяева угощали родственников, накрывая обширный стол, что символизировало единство и улучшение семейных связей.
В домах с подросшими детьми проводили обряды для защиты семьи от болезней и дурного глаза. Детей выводили за порог и обливали святой водой, при этом читали молитвы или заговоры. Также было принято обновлять домашний огонь и сжигать старую одежду для удаления негативной энергии.
В некоторых селах на Акима и Анну устраивали женские посиделки, где женщины после работы собирались вместе, делясь опытом жизни в браке и воспитания детей.
Что запрещено и разрешено делать в праздник Акима и АнныВ этот день строго запрещалось ссориться и конфликтовать с близкими, а также плохо отзываться о родственниках, особенно о детях и родителях. Все традиции были направлены на укрепление семейных уз, а нарушение запретов грозило длительным разладом внутри семьи.
Что еще не рекомендуется делать 22 сентября:- начинать новые дела, не завершив предыдущие — это приведет к неудаче;переезжать на новое место проживания — в прежнем доме останутся все хорошие события, а в новом ожидают трудности и разочарования;брать или давать в долг деньги — это сулит большие потери;желать зла и завидовать другим — весь негатив к вам вернется;спать в кровати, куда попадает лунный свет — считают, что луна забирает красоту и здоровье, поэтому окна перед сном обязательно зашторивали.
На праздник Акима и Анны особое внимание уделяли погодным приметам, с их помощью предсказывали, какой будет осень и грядущая зима. Так, если в этот день появляются комары, значит, осень предстоит теплой.
Другие приметы этого дня:- много паутины в доме — тепло еще продлится;сильные заморозки ночью — значит, ожидаются обильные осадки;ивы почти полностью сбросили листья — приближаются холода;на лиственнице осыпалось не всё иголок — зима будет снежной;если начался листопад — предвещает суровую зиму;выпавший снег — прогноз плохого урожая в следующем году.
Ранее «Известия» публиковали материал о традициях народного праздника Осенины.