Океанолог предупредил о росте опасностей при купании на морских пляжах


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Купаться в море становится опасно из‑за медуз и климатических изменений.

Купание на морских курортах по всему миру становится все менее комфортным и безопасным из-за ухудшения экологической обстановки и изменения климата. Об этом 22 сентября сообщил ведущий научный сотрудник Института океанологии РАН Филипп Сапожников.

«Мы постепенно приходим к ситуации, когда и в Египте, и в Анапе, и в Геленджике будет удобнее и безопаснее купаться в бассейне на территории отеля. Все больше туристических комплексов в тропических регионах оснащают бассейнами с морской водой и видом на океан», — подчеркнул он в интервью «РИА Новости».

Океанолог отметил, что бассейны являются комфортной альтернативой пляжам, которые закрыты из-за возможного появления акул или ядовитых медуз.

«Этот вид отдыха предпочтительнее, чем плавать в море с риском быть обожженным щупальцами медузы», — добавил он.

Ранее, 21 августа, сообщалось о новом массовом нашествии медуз у побережья Крыма. Максимальное их скопление было выявлено в Керченском проливе, где поверхность воды напоминала кисель. Корреспондент «Известий» отмечала, что хотя медузы не смертельны, ожоги от их щупалец очень сильные, из-за чего пляжи остаются без посетителей зафиксировали.