Ученые из Колумбийского университета провели исследование, которое выявило связь между частыми ударами головой в футболе и изменениями в складках мозга. Эти изменения могут сказываться на памяти и когнитивных функциях. Тем не менее, исследование не утверждает прямую причинно-следственную связь между ударами головой и мозговыми изменениями, а лишь указывает на существование данной зависимости. Об этом сообщается в журнале Medical Xpress.
«Спорт приносит множество позитивных эффектов, включая снижение риска когнитивных нарушений, однако постоянные удары головой в контактных играх, таких как футбол, могут нивелировать эти преимущества», — отметил автор работы, доктор медицины и философии из Колумбийского университета Майкл Липтон.
В исследовании приняли участие 352 любителя футбола со средним возрастом 26 лет и 77 спортсменов, занимающихся неконтактными видами спорта, со средним возрастом 23 года. Специалисты проанализировали частоту ударов головой у футболистов за год и разделили их на четыре группы, при этом самая активная группа в среднем наносила 3152 удара головой в год, а группа с наименьшей активностью — 105 ударов.
Участникам сделали сканирование мозга для изучения микроструктуры белого вещества, расположенного в складках мозга рядом с серым веществом коры. Это белое вещество, называемое юкстакортикальным, оказалось чувствительным к воздействиям от повторяющихся ударов.
Результаты анализа показали, что футболисты с наибольшей частотой ударов головой имели значительные нарушения микроструктуры данной области по сравнению с теми, кто наносил меньше ударов, и с представителями неконтактных видов спорта.
Далее участники прошли тесты для оценки памяти и умственных способностей. Было установлено, что у футболистов с худшими результатами наблюдалось более выраженное нарушение движения молекул воды в этой области мозга, что свидетельствует о снижении микроструктуры и может объяснять ухудшение когнитивных функций.
«Наши наблюдения показывают, что юкстакортикальное белое вещество в складках мозга уязвимо к повторяющимся ударам головой и может служить ключевой точкой для диагностики травм мозга. Необходимы дальнейшие исследования для более глубокого понимания этой связи и разработки методов раннего выявления спортивных травм головы», — подчеркнул Липтон.
Терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин 15 сентября предупредил, что тяжелая атлетика и другие виды спорта с интенсивной нагрузкой на ноги увеличивают вероятность развития тромбоэмболии.