Science Daily: микропластик ускоряет развитие болезни Альцгеймера


Фото: Global Look Press/Jan Reinier Van Der Vliet

Микропластик усиливает риск болезни Альцгеймера у людей с генетикой APOE4

Микропластик, попадающий в организм через пищу, воду и воздух, негативно сказывается на здоровье, включая мозг. Недавнее исследование выявило, что эти частицы могут вызывать изменения, похожие на болезни Альцгеймера, особенно у людей с генетической предрасположенностью. Об этом сообщается в издании Science Daily.

Группа ученых из университета Род-Айленда под руководством профессора фармацевтики Джейми Росса изучала, как микропластик влияет на когнитивные функции у особей с геном APOE4, который увеличивает риск возникновения болезни Альцгеймера.

В серии тестов с участием мышей исследовали когнитивные способности. Например, в тесте с открытым пространством, где грызуны свободно исследовали камеру, мыши-мужчины с геном APOE4 дольше оставались в центре, что указывает на утрату инстинкта избегания опасностей. Кроме того, в тесте на распознавание новых объектов самки с этим геном медленнее реагировали на знакомство с новыми предметами, свидетельствуя о нарушениях памяти.

По словам Росса, мыши с APOE4 часто проявляли снижение интереса к окружающему и испытывали трудности с памятью, что напоминает симптомы, наблюдаемые у больных с болезнью Альцгеймера.

Полученные данные акцентируют внимание на необходимости углубленных исследований связи микропластика с ухудшением когнитивных функций, учитывая, что микропластик является одним из наиболее распространенных токсинов в окружающей среде. Ученые продолжают работу в этом направлении, надеясь на разработку более эффективных мер контроля за этими токсинами.

В издании Science Daily 17 сентября сообщалось, что хроническая бессонница способна увеличить риск деменции или легких когнитивных нарушений на 40%. Изменения в мозге при этом можно увидеть на сканах, на них отмечается эквивалент старения примерно на 3,5 года.