Власти Российской Федерации предоставили застройщикам право переносить сроки сдачи жилых объектов. Эта мера является антикризисной и направлена на поддержку девелоперов, чтобы они могли гарантированно завершить строительство жилья. В правительстве считают, что реализация данной инициативы не несет значительных рисков. В то же время специалисты предупреждают, что сдвиг сроков может подорвать доверие к рынку, вызывая рост возмущения среди дольщиков. Подробнее о ситуации на рынке недвижимости — в материале «Известий».
Сдвиг сроков вправоРоссийские власти позволили застройщикам переносить даты ввода жилья в эксплуатацию. Такой антикризисный шаг анонсировал вице-премьер Марат Хуснуллин на пленарном заседании, посвященном «Технологическому лидерству в строительной отрасли». Он отметил, что серьезных рисков при внедрении этого решения не наблюдается.
«Мы действительно приняли антикризисную меру, разрешив девелоперам сдвигать сроки ввода, чтобы обеспечить гарантированное завершение строительства домов. Не могу сказать, что сейчас есть какие-то существенные риски. Мы в реальном времени, раз в неделю, обсуждаем ситуацию с губернаторами и внимательно следим за рынком строительства. Хотя отдельные проблемы встречаются, в целом уверены, что ситуацию переживем», — отметил Хуснуллин, комментируя текущее состояние рынка недвижимости.
Вице-премьер надеется на улучшение положения девелоперов в случае более быстрого снижения ключевой ставки.
Тем временем строительная отрасль в России сталкивается с многочисленными сложностями. По словам Хуснуллина, сроки сдачи уже перенесены у 19% объектов. Риск банкротства существует у 20% застройщиков, причем эта доля может превысить 30%, если россияне не начнут активнее инвестировать в недвижимость.
«Известия» обратились за комментариями в Минстрой РФ, но на момент публикации ответ не поступил.
Сложная ситуацияРоссийский рынок недвижимости в настоящее время испытывает кризисные процессы, вызванные несколькими факторами, отмечает заместитель директора Института экономики, управления и права МГПУ Адель Дарякин. Основное влияние оказывают высокие процентные ставки по кредитам.
— Несмотря на недавнее недельное снижение ключевой ставки на 100 базисных пунктов, ипотечное кредитование на рынке остается в зоне ограниченного спроса, — отмечает эксперт. Причина — высокая стоимость жилья и кредитов.
Кроме того, издержки, вызванные инфляцией, привели к удорожанию стройматериалов, что увеличило себестоимость строительства, уточняет аналитик «Известий».
По его словам, текущая стагнация на рынке жилья обусловлена низким спросом, избытком предложения и ограниченными возможностями финансирования.
Сейчас на рынке новостроек наблюдается небольшое оживление, вызванное сезонными факторами и сигналами Центробанка о незначительном снижении учетной ставки, полагает президент Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Максим Федорченко.
В то же время продолжающееся охлаждение рынка отмечает руководитель консультационной практики «ТеДо» по недвижимости Андрей Тонконогов.
— По прогнозам, рынок возвращается к уровню продаж, который был до введения льготной ипотеки, — уверен он.
Президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко обращает внимание, что значительная часть застройщиков задерживает сроки передачи ключей. Практически половина объектов сдается с нарушением сроков.
— Решение об отсутствии штрафных санкций за срыв сдачи действует до конца года, но, скорее всего, этот срок продлят, если девелоперы и дальше не будут выполнять обязательства, — прогнозирует эксперт «Известий».
Противоречивый сценарийПеренос сроков сдачи жилых объектов снижает доверие к рынку, предупреждает Адель Дарякин. Это вызывает рост недовольства среди дольщиков, которые сталкиваются с «заморозкой» вложенных средств: невозможностью своевременно переехать и необходимостью одновременно оплачивать аренду и ипотеку.
Эксперт также предостерегает о риске возникновения «эффекта домино», когда сдвиг сроков у текущих проектов приводит к переносу графика строительства новых или планируемых объектов.
По мнению Ирины Радченко, данная мера создаст неудобства для клиентов, особенно учитывая, что сегодняшние покупатели новостроек преимущественно оформляют льготные семейные ипотеки. При этом застройщики получат преимущество, так как смогут продолжать работы без необходимости платить штрафы за задержки.
Дарякин добавляет, что в краткосрочной перспективе перенос сроков облегчит выход девелоперов из сложного финансового положения, предоставив им время для поиска ликвидных ресурсов и покрытия кассовых разрывов.
— Однако если у застройщика нет нужных средств и репутации, сдвиг сроков может только усугубить юридические и финансовые риски, — подчеркивает эксперт.
Максим Федорченко отмечает, что сдвиг сроков выгоден и дольщикам, и девелоперам.
— Чтобы сохранить стабильность проектов, застройщики корректируют темпы строительства под текущие продажи. Если строить быстрее, чем продается, средства с эскроу-счетов перестают покрывать кредит, используемый для выполнения строительно-монтажных работ. Это ведет к резкому росту процентной ставки по кредиту, — поясняет он.
Эксперт добавляет, что нарушение баланса между доходами и расходами по проекту приведет к остановке банковского финансирования.
— Поэтому некоторое разумное замедление на фоне стабильного темпа строительства оправдано: в итоге важнее, чтобы дольщики получили жилье, а не компенсировали деньги с эскроу-счетов обанкротившегося застройщика, — уверен эксперт «Известий».
Положительные тенденцииМаксим Федорченко обращает внимание, что застройщикам гораздо выгоднее сдавать жилье без задержек. Однако для этого необходимо улучшить ситуацию с продажами, которые снизились из-за роста учетной ставки и отмены льготной ипотеки.
— Вернуть спрос можно через расширение льготных программ либо сделав обычные ипотечные кредиты более доступными, — уверен эксперт.
Адель Дарякин подтверждает, что для стабилизации рынка недвижимости важна работа с проблемами спроса и финансирования строительства. Главными индикаторами остаются ключевая ставка и уровень инфляции. Их совместное снижение может способствовать оживлению рынка.
— По прогнозам Центробанка, ключевая ставка опустится ниже 15% не раньше второй половины 2026 года, — отмечает Андрей Тонконогов.
Дарякин уверен, что оживление рынка будет поддержано такими инструментами, как целевые кредиты, государственные гарантии и различные механизмы финансирования.
По данным Ирины Радченко, в последнее время наблюдается рост спроса на недвижимость. Этот процесс связан со снижением ключевой ставки и ослаблением рубля.
— Люди снова переходят с депозитов на рынок жилья. Застройщики получают инвестиции как на котлованы, так и на вторичное жилье. Спрос постепенно возвращается, — отмечает она.
Собеседница «Известий» считает, что такая динамика в будущем позволит девелоперам быстрее завершить начатые проекты, что положительно скажется на рынке недвижимости.