Сенаторы внесли предложение позволить компаниям с государственным участием оставлять дивиденды, которые обычно перечисляются в бюджет, для финансирования развития и реализации инвестиционных проектов. Этот документ уже направлен в соответствующие ведомства, как выяснили «Известия». Данная инициатива не распространяется на частных инвесторов, однако даст возможность крупнейшим организациям получить дополнительные средства для запуска новых проектов, покрытия издержек и других нужд. В прошлом году бюджет получил свыше 700 млрд рублей дивидендов, а в 2025-м эта сумма может возрасти почти вдвое. Это весьма значительные средства на фоне дефицита бюджета в 4,2 трлн рублей за период с января по август. «Известия» исследовали, как отнесется к инициативе финансовый блок правительства.
Корректировки дивидендной политики госкомпанийВ Совете Федерации предложили закрепить на нормативном уровне приоритетное использование дивидендов акционерных обществ, принадлежащих государству, для инвестиционной деятельности. Резолюция, подписанная спикером Совфеда Валентиной Матвиенко, уже направлена в профильные ведомства, о чём сообщили источники «Известиям». Представитель госструктур уточнил, что вопрос находится в стадии изучения и подготовки.
— Предлагаемая в Совете Федерации мера направлена на укрепление отечественной экономики и ключевых отраслей, таких как нефтегазовая, банковская, транспортная и прочие. Деньги крупнейших игроков рынка будут направлены на развитие бизнеса, новые проекты, покрытие издержек и прочее. При этом важно отметить, что интересы частных инвесторов при этом не затрагиваются — речь идет исключительно о дивидендах, перечисляемых государству как акционеру, — пояснил «Известиям» зампред комитета Совфеда по экономической политике Юрий Федоров.
По словам сенатора, для самих компаний такая практика может повысить финансовую и операционную устойчивость, благодаря чему у них появятся дополнительные ресурсы для инвестирования. Однако источник в госорганах отметил «Известиям», что из-за дефицита бюджета согласовать такую инициативу с Минфином будет непросто, поскольку дивиденды акций являются одним из источников доходов государства.
«Известия» направили официальные запросы в Минфин и Минэкономразвития.
В 2024 году государство получило свыше 700 млрд рублей дивидендов по своим акциям, а в следующем, 2025-м году, сумма может вырасти вдвое за счёт возобновления выплат компаниями, которые ранее не делали их, сообщил «Известиям» руководитель департамента поддержки клиентов и продаж компании «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. Он добавил, что среди крупнейших активов государства находятся 60,9% акций ВТБ, 50% плюс одна акция Сбербанка, 50,2% акций Газпрома и другие.
«Известия» также направили запросы крупнейшим компаниям и банкам с участием государства.
— В компаниях с господдержкой выплата дивидендов всегда сопровождается конфликтом интересов между инвестиционными, фискальными и корпоративными задачами из-за прямого участия государства в капитале, — обратил внимание член экспертного совета комитета Госдумы по защите конкуренции Дмитрий Тортев.
В России насчитывается более 500 организаций с государственным участием, которые в основном являются системообразующими предприятиями и оказывают влияние на экономику страны. При этом более 90% всех дивидендных доходов федерального бюджета формируют около 15-20 компаний. На фондовой бирже их представлено около 40, уточнил эксперт. Стоимость долей государства в публичных компаниях приблизительно равна 12 трлн рублей, охватывая секторы нефтегаза, финансов, энергетики и другие.
Предполагаемый дефицит бюджета РФРанее Минфин сообщил, что дефицит федерального бюджета России за январь–август 2025 года достиг 4,193 трлн рублей. В июне 2025-го президент Владимир Путин подписал закон о пересмотре параметров бюджета, согласно которому доходы снижены с 40,296 трлн рублей (18,8% ВВП) до 38,506 трлн (17,4% ВВП), а расходы возросли с 41,469 трлн (19,3% ВВП) до 42,298 трлн рублей (19,1% ВВП). В итоге дефицит бюджета увеличился с 0,5% до 1,7% ВВП.
Существует уже механизм отказа от выплаты дивидендов, который многие крупные госкомпании применяют: решение принимается советом директоров и собранием акционеров, пояснил топ-менеджер в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода. Однако в таком случае страдают не только государство, но и частные инвесторы. Поэтому предложенное Советом Федерации новшество может разграничить категории акционеров и сохранить выплаты частным лицам, одновременно поддерживая компании, наиболее нуждающиеся в ресурсах, считает он.
Кроме того, эксперт отметил, что поддержка российских компаний особенно важна на фоне санкционных рисков, когда бизнес вынужден работать в изменённых условиях и искать новые источники финансирования.
В последние годы некоторые крупные компании с государственным участием ограничивали выплату дивидендов. Например, в 2022 году Газпром отказался от финальных выплат, объясняя это необходимостью инвестирования и увеличением налоговой нагрузки.
— В 2025 году компания также не выплатила дивиденды за 2024-й, что вызвало негативную реакцию рынка, но это позволило Газпрому получить дополнительные ресурсы для капитальных вложений и обслуживания долгов, — отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Справка «Известий»Правительством был установлен единый подход к дивидендной политике госкомпаний в июне 2021 года: они должны выплачивать не менее 50% от скорректированной чистой прибыли по МСФО. Организации, которые не предоставляют отчётность по международным стандартам, обязаны платить минимум 50% чистой прибыли по стандартам РСБУ. В 2020 году Счетная палата выяснила, что 97% доходов государству принесли всего 20 акционерных обществ, что составляет лишь 2% от общего числа компаний. Свыше 500 организаций в 2017–2019 годах не перечисляли средства в бюджет вообще.
В 2022 году Сбербанк по поручению правительства приостановил дивиденды за 2021 год, чтобы укрепить капитал и поддержать кредитование экономики, но затем вернулся к выплатам и закрепил целевой показатель в 50% от прибыли. Компания «Аэрофлот» в последние годы направляла средства не акционерам, а на восстановление бизнеса и обновление парка самолетов. «Транснефть» в разные периоды балансировала между высокими дивидендами и инвестиционными программами, что хорошо иллюстрирует постоянное противоречие между интересами бюджета и рынка, добавил аналитик.
В то же время ряд крупных российских компаний с госучастием продолжает регулярно выплачивать дивиденды. В 2025 году ВТБ установил рекорд, выплатив 25,58 рубля на акцию с доходностью 26%. «Роснефть» также сохраняет стабильную дивидендную политику с 2000 года. В августе 2025-го компания завершила выплаты по итогам 2024 года на общую сумму 542 млрд рублей или 51,15 рубля на акцию, сообщил председатель правления Игорь Сечин.
Тем не менее, отказ от выплат дивидендов в пользу инвестиций — широко распространённая мировая практика среди крупных организаций, отметил доцент Финансового университета Михаил Хачатурян. Однако, как правило, это временная (на три-четыре года) и добровольная мера, так как основная цель акционерной компании — увеличить эффективность и благосостояние акционеров через дивидендные выплаты.
— Отказ от дивидендов — крайняя мера, к которой руководство прибегает при отсутствии альтернативных источников финансирования проектов, — добавил Михаил Хачатурян.
Для компаний обсуждаемое в Совфеде решение поможет повысить финансовую и операционную стабильность — снизится долговая нагрузка, появятся дополнительные ресурсы для реализации масштабных инвестиционных и инфраструктурных проектов, а также, вероятно, повысится кредитный рейтинг, отметил Владимир Чернов. Это даст возможность дешевле привлекать средства на рынке и лучше выдерживать стрессовые периоды.
Эксперт подчеркнул, что для рынка важнее не сокращение дивидендов, а качество и реальная окупаемость инвестиционных программ, на которые эти средства направляются.