Открыли люкс: элитное жилье выросло на треть за год


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Татьяна Улемская

Рост цен и спроса на элитное жилье Москвы отмечают эксперты рынка недвижимости

По информации аналитиков, объем предложений на первичном рынке элитного жилья Москвы вырос на 26% по сравнению с тем же периодом прошлогоднего года. При этом цена на такие объекты увеличилась на 25%, а спрос повысился на 10%. Эксперты связывают рост интереса к элитной недвижимости с укреплением рубля, снижением привлекательности зарубежных активов и реализацией отложенного спроса. В ближайшем будущем ожидается дополнительное повышение цен, обусловленное большой популярностью элитных квартир. Подробнее о причинах востребованности элитного жилья рассказали «Известия».

Динамика спроса на элитное жилье

На сентябрь 2025 года объем предложения на первичном рынке элитного сегмента Москвы составил 89,9 тыс. кв. м, сообщили аналитики из Tekta Group изданию «Известия». Это на 26,2% превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Из общего объема жилья 80% составляют квартиры, а 20% — апартаменты.

Средняя цена за квадратный метр демонстрирует сходную динамику. В сегменте квартир она достигла около 3,5 млн рублей, что на 23% выше сентября 2024 года. В сегменте апартаментов средняя стоимость квадратного метра равна примерно 2,4 млн рублей.

— Прочный рост спроса на элитное жилье свидетельствует о продолжающемся интересе к этому типу недвижимости, — отметила коммерческий директор компании Елизавета Севастьянова. — Большинство покупателей покупают квартиры для собственного проживания. В нынешних экономических условиях и денежно-кредитной политике элитное жилье рассматривается как долгосрочная инвестиция.

В Москве почти половина предложения сосредоточена в трех районах: Замоскворечье — 18,3%, Пресненский — 16,6%, и Хамовники — 13,1%. Большая часть предложений находится на начальном этапе строительства. По информации «НДВ Супермаркет Недвижимости», с начала текущего года спрос на элитное жилье вырос на 37,5%.

— Большая часть продаваемого жилья относится к бизнес-классу — 49,4%, на втором месте комфорт-класс с долей 45,7%, затем премиальный сегмент — 3,5%, и только 1,4% приходится на элитный класс, — уточнила глава департамента аналитики и консалтинга компании Елена Чегодаева.

Рынок элитного жилья в Москве в 2025 году уверенно развивается. Спрос вырос на 10–15%, а в делюкс-сегменте первая половина года отметилась увеличением покупательской активности на 12%, сообщила коммерческий директор компании «Балчуг Девелопмент» Ирина Соболева. К концу года интерес к дорогим и редким объектам может стать выше на 25% по сравнению с предыдущим годом.

Рост наблюдается и в других крупных городах России, заявила основатель Pinigina Consulting Светлана Пинигина. В Москве средняя стоимость квадратного метра в новостройках достигла рекордных 2,2 млн рублей, прибавив 18% за год, а в Санкт-Петербурге цена выросла до 932 тыс. рублей, увеличившись на 39% за год.

Однако в премиальном сегменте предложение снизилось на 5% в годовом выражении — с 438,2 тыс. кв. м в сентябре 2024 года до 416,3 тыс. кв. м, сообщили в Tekta Group. Доля квартир составляет 90%, апартаментов — 10%. При этом цены на квадратный метр выросли на 31,8%, а стоимость апартаментов поднялась на 10,1%.

В делюкс-сегменте по итогам августа 2025 года было продано около 2 тыс. кв. м — на 28,5% больше, чем за аналогичный месяц прошлого года. Продажи в премиум-классе немного снизились по сравнению с августом 2024-го.

Причины популярности элитной недвижимости

Аналитики «НДВ Супермаркет Недвижимости» и ГК «Страна Девелопмент» отметили, что в премиальном сегменте растет спрос на многокомнатные квартиры. С января по август 2025 года доля квартир с тремя и более комнатами составила 14,4% спроса — на 2% выше, чем в аналогичный период 2024-го.

Продажи многокомнатных лотов за первый период года увеличились на 10,4%. Наиболее значительный рост покупательской активности отмечается в сегменте трехкомнатных квартир — они приобретаются на 15% чаще.

— Выбор премиального жилья покупателями определяется прежде всего местоположением, ценой и общим впечатлением от проекта. Более 90% клиентов обращают внимание на районы с развитой инфраструктурой, где возможно совмещение карьеры и семейной жизни. Для 78% важно, чтобы проект создавал ощущение принадлежности к престижному и уникальному месту, — рассказал вице-президент, руководитель блока продаж и маркетинга ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов.

Рынок элитной недвижимости традиционно менее подвержен кризисам по сравнению с сегментами эконом и комфорт, где цена и ставки критичны, а покупка недвижимости за наличные является скорее исключением, подчеркнул генеральный директор инвестиционной компании ООО «ФЛИП» Евгений Шавнев.

— В то время как обычное жилье, особенно в новостройках, испытывает неоднозначную динамику, рынок элитного жилья остается стабильным: спрос высокий и стимулирует предложение, — отметил он. — Тем не менее, все чаще прогнозируют скорый дефицит предложений, что дополнительно подогревает рынок и повышает цены.

Основная причина такой ситуации — приток капитала, подтвердилa Светлана Пинигина. Часть состоятельных людей возвращается в Россию из-за текущих политических и экономических изменений, другие же предпочитают не держать средства за рубежом, выбирая остаться в стране.

— Возвращение на Родину стало модным трендом, — отметила она. — Влияние оказывают и сниженные процентные ставки по депозитам, а также закрытие старых вкладов с доходностью выше 20%. Это освободило значительные суммы. На этом фоне элитное жилье с ограниченным предложением воспринимается как надежный и безопасный актив, который не потеряет в цене. Таким образом, финансовые ресурсы есть как в Москве, так и в регионах.

Сейчас средневзвешенная стоимость квадратного метра на первичном рынке впервые превысила отметку в 2 млн рублей, при этом в ряде проектов цена достигла рекордных 9,5 млн рублей. Средняя сумма сделки составляет примерно 190–200 млн рублей, что на 40% выше прошлогодних показателей.

Ирина Соболева связывает рост интереса к элитной недвижимости с укреплением рубля, снижением внимания к зарубежным активам и отложенным спросом. Покупатели рассматривают премиальные квартиры как надежный способ сохранения капитала и защиты от инфляции.

— Предложение также выросло: количество лотов в делюксе увеличилось почти на 70%, однако дефицит действительно уникальных квартир сохраняется, — пояснила эксперт.

В связи с этим цены продолжают плавно расти: по прогнозам специалистов, по итогам года премиальный и делюкс-сегменты подорожают еще на 12–18%.