Митинги в Перу прошли под флагом «Пиратов соломенной шляпы»


Фото: REUTERS/Angela Ponce

Молодежь Перу поднимает флаг аниме One Piece в борьбе за свои права и свободы

Массовые молодежные протесты в Перу против реформы пенсионной системы отражают схожие проблемы многих государств глобального Юга и по мнению экспертов могут повторить сценарии арабской весны 2010-х годов. Что примечательно, участники акций вышли на улицы с флагами «Пиратов соломенной шляпы» из популярного японского аниме «One Piece». Этот же символ был использован молодёжью в рамках недавних волн протестов в Непале и Индонезии. Аналитики отмечают, что аналогичные протестные движения могут возникнуть и в странах Ближнего Востока и Африки, где молодое население составляет значительную часть, а социально-экономические проблемы откладываются на длительное время. Подробнее о причинах и перспективах нового тренда рассказывается в материале «Известий».

Молодежные протесты в Перу

В Лиме, столице Перу, 20 и 21 сентября прошли масштабные уличные выступления молодых людей, которые выражали несогласие с предложенной пенсионной реформой. Вначале под лозунгом «Поколение Z против президента Дины Болуарте» протестующие требовали отмены изменений в системе, однако позже их требования расширились до отставки президента, роспуска парламента и назначения досрочных выборов. Во время попытки прорваться к зданию конгресса манифестанты забрасывали полицию бутылками и камнями, на что полиция ответила применением слезоточивого газа и резиновых пуль. В ходе столкновений пострадали несколько человек, более 50 — были задержаны. Акции парализовали центральную часть города.

По мнению эксперта по Латинской Америке Тимура Альмукова, пенсионная реформа стала лишь предлогом, а настоящая причина протестов кроется в глубоком разочаровании в действиях правительства.

— Рейтинг одобрения президента Дины Болуарте составляет всего 3-4%, что связано с неспособностью главы государства справиться с затянувшимся политическим кризисом, усугубляемым коррупционными скандалами с участием самой Болуарте и ее окружения, — рассказал он «Известиям».

Дальнейший ход протестных действий во многом зависит от реакции властей. Аналитик отметил, что правительство Перу в последние годы жестоко подавляло демонстрации, а само вступление Болуарте в должность в 2022 году сопровождалось массовыми выступлениями с требованием выборов, которые привели к гибели десятков людей.

— Сегодня главной движущей силой протестов является молодежь, однако уже подключились различные общественные организации и политические силы, — пояснил Альмуков.

Интересно, что среди привычных плакатов и национальных флагов на улицах Лимы появился необычный символ — черный флаг с улыбающимся черепом в соломенной шляпе, являющийся эмблемой «Пиратов соломенной шляпы» из японского аниме «One Piece», ставший международным знаком борьбы с правительствами.

Согласно сюжету мультфильма, команда мечтателей и изгнанников противостоит «Всемирному Правительству», действующему с жестокостью и коррупцией. Ключевые темы произведения — борьба с угнетением, стремление к свободе и солидарность — удачно ложатся в контекст протестного движения.

Использование этого нового поп-культурного символа, который пока не несет прямой политической нагрузки, помогает протестующим избегать серьезных репрессий и при этом служит сильным визуальным выражением протеста. По мнению эксперта международного клуба «Валдай» Андрея Кортунова, появление такой формы протеста связано с неэффективностью политических институтов.

— Что недовольство именно таким образом проявляется, свидетельствует о неспособности лидеров оппозиционных сил интегрировать протесты в парламентскую деятельность, — заявил он «Известиям». — Не достигнув целей через парламентские методы, недовольные часто прибегают к уличным протестам.

Протестные движения зумеров в иных государствах

Перу не стала первой страной, где флаг «Пиратов соломенной шляпы» выступил символом гражданского неповиновения. Волна протестов, которую возглавило поколение Z, уже прокатилась по странам Азии, таких как Индонезия.

В конце августа в крупнейших городах Индонезии — Джакарте, Сурабае и Бандунге — прошли массовые протесты, изначально вызванные недовольством новым трудовым законодательством. В основном в акциях участвовали студенты и молодые специалисты. Требования быстро выросли от отмены закона до отставки президента и кабинета министров, которых обвиняли в коррупции и авторитаризме.

Многие вышли с флагом «пиратов», который развевался на баррикадах, был изображён на щитах и широко распространялся в соцсетях с хештегами. Для индонезийской молодежи этот символ стал не просто отсылкой к аниме, а кодом для узнавания «своих», а также визуальным выражением протеста, которое было одновременно смелым и безопасным — власти с трудом могли квалифицировать знак из популярного комикса как незаконный, что сделало его действенным инструментом протеста.

Позже аналогичные протесты с тем же флагом появились в Непале, где сначала акция была организована оппозицией, но вскоре возглавлена молодежью, недовольной экономическим спадом, безработицей и политической нестабильностью.

Почти одновременно на Филиппинах 21 сентября протестующие вышли на улицы Манилы с требованием расследовать факты коррупции в проектах по предупреждению наводнений. Часть манифестантов также использовала пиратские флаги.

Феномен протестов с символикой «One Piece», охвативший страны от Индонезии до Перу, свидетельствует о появлении нового глобального языка молодежного сопротивления. Как отмечает Андрей Кортунов, предпосылки к возникновению этого тренда формируются именно в странах глобального Юга.

— Этому способствует доминирующая доля молодежи в населении и накопление социально-экономических проблем, по которым решения откладываются на несколько лет или даже десятилетий, — пояснил эксперт.

Он не исключает возможности повторения некоторыми странами сценариев арабской весны.

Сопоставимую точку зрения выражает старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Денис Кораблин. Он связывает протесные движения с поколенческим разрывом, совокупностью социально-экономических проблем стран глобального Юга и миграционной мобильностью, которая способствует обмену политическими практиками.

— Напряженность особенно сохраняется в Индии и Пакистане — регионах с традиционно сложной политической обстановкой, — отметил аналитик.

Тем не менее Кораблин скептически оценивает вероятность формирования на базе этих акций стабильных политических движений, по крайней мере в Непале, где протесты обусловлены совокупностью факторов, а процессы происходят эпизодически.