21 сентября Великобритания официально признала государство Палестина. Вместе с ней это сделали еще две страны Британского содружества — Канада и Австралия. Таким образом, общее число государств, официально признанных Рамаллу, выросло до 152, что почти сравняло ее с Израилем, имеющим 164 признания. Европейские страны настроены решительно и намерены продвигать идею «два народа — два государства». Однако эксперты указывают, что такое изменение баланса сил не представляет значительной угрозы для Израиля, а действия Европы носят в большей мере символический характер.
Решение БританииПремьер-министр Великобритании Кир Стармер 21 сентября объявил о признании палестинского государства Лондоном. Лейбористская партия обсуждала этот шаг еще в июле, когда переговоры между Израилем и ХАМАС зашли в тупик, а израильские военные активизировали рейды на Западном берегу реки Иордан (ЗБРИ), где функционирует международно признанная Палестинская администрация. Несмотря на это, Стармер предпочел на время отложить признание, чтобы лучше подготовить решение и заручиться поддержкой США, которая так и не была получена.
Решение принять признание содействовала инициатива президента Франции Эмманюэля Макрона, который стремился создать «пропалестинскую коалицию» к 80-й Генеральной ассамблее ООН. Лондон, разделяя взгляды Макрона, не хотел следовать его курсу напрямую, поэтому объявил о признании Палестины не с трибуны ООН, но сделал это на день раньше Парижа.
Социологические опросы британских агентств, проведенные в середине сентября, показали практически однозначную поддержку признающего шага: свыше 90% респондентов выступали за признание Палестины. Единственной категорией, выразившей неудовольствие, стали семьи заложников. Во время операции «Потоп Аль-Акса» ХАМАС захватил шестерых британцев, как минимум четверо из которых на сентябрь 2025 года остаются в заложниках. Они резко критиковали любые «авансовые меры» в адрес палестинских сил.
Стармер подчеркнул, что признание Палестины не означает умиротворения ХАМАС. «Это решение не является наградой для ХАМАС. Потому что оно означает, что у ХАМАС не может быть будущего. Никакой роли в правительстве. Никакой роли в обеспечении безопасности», — указал британский премьер.
Первоначально планировалось, что введение санкций против ХАМАС в Британии совпадет с признанием Палестины. Однако правительство взяло паузу в несколько недель, чтобы скоординировать рестрикции с другими пропалестинскими силами. Востоковед Камран Гасанов в разговоре с «Известиями» отметил, что заявления Стармера и его коллег имели и внутренний политический эффект.
— Европейские страны и страны Британского содружества объясняют свое решение признать Палестину миру и своему растущему мусульманскому населению. Глобалисты в том числе удерживают власть за счет национальных меньшинств. При этом нужно как-то реагировать на израильские действия. Кадры массовых убийств не спрячешь, — пояснил он «Известиям».
Ситуация «на земле»Объявления Лондона и других стран Содружества последовали на фоне активизации израильского наступления в секторе Газа. Во время операции «Колесницы Гидеона – 2» ЦАХАЛ усилил ракетно-бомбовые удары по анклаву и продвинулся в центральные районы города Газа, столицы сектора.
Также израильские войска оперативно восстановили и расширили безопасность в нескольких коридорах, которые они оставили в 2024 году, к примеру, «Коридор Нецарим». Это позволило быстро перебрасывать войска и поддерживать мобильность наступающих.
Министерство здравоохранения Палестины сообщает о возросших потерях среди гражданского населения: минимум 75 погибших и более 400 раненых только за несколько дней с начала операции. Разбор завалов на севере и северо-западе города продолжается, поэтому число жертв может возрасти.
Параллельно с атаками в Газе Израиль активизировал действия и на Западном берегу. Каждый день израильская полиция и спецслужбы сообщают об обнаружении новых тайников, арсеналов палестинских вооружений или о задержаниях крупных ячеек ХАМАС. Расширение зоны конфликта на ЗБРИ создает риск вовлечения в столкновения тех палестинских группировок, которые ранее оставались нейтральными.
Ожидать прорывов в дипломатическом процессе пока не приходится. После удара Израиля по членам Политбюро ХАМАС в Катаре 9 сентября, которые проводили встречу под гарантиями Дохи и Вашингтона, региональные игроки не спешат предоставлять свои территории для переговоров, опасаясь аналогичных действий. Это еще больше усложняет процесс урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной.
Отклики на признание Палестины21 сентября президент США Дональд Трамп охарактеризовал ситуацию в Газе как катастрофическую и заявил о необходимости для Вашингтона ее разрешения. Он выразил надежду хорошо выступить на общеполитических дискуссиях 80-й Генассамблеи ООН.
ХАМАС расценивает признание Палестины рядом западных стран как шаг в подтверждение права палестинцев на свою землю. Министерство иностранных дел Палестины заявило о готовности развивать «прочные и искренние отношения с Великобританией, Канадой и Австралией».
Израильские власти восприняли эти новости неоднозначно. Утром в день признания заявления европейских стран называли в канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаньяху «абсурдными» и «несбыточными», однако после дипломатических заявлений из Лондона, Оттавы и Канберры тональность изменилась.
На правительственном совещании Нетаньяху охарактеризовал решения европейцев как «новый вызов», сопоставимый с угрозой международной изоляции.
— Мы должны бороться и в ООН, и на всех других площадках с лживой пропагандой и призывами к созданию палестинского государства, которые ставят под угрозу наше существование и являются абсурдной наградой за терроризм, — заявил премьер.
Кроме того, он пообещал, что на следующей неделе страна даст официальный ответ на признание Палестины и подчеркнул: палестинское государство «никогда не будет создано».
Министры из партии «Ястребы Кнессета» Итамар Бен-Гвир и Бецалель Смотрич призывают к асимметричной реакции — расширению израильского контроля на Западном берегу и включению спорных территорий в юрисдикцию Израиля. Они считают, что Тель-Авиву представился морально обоснованный шанс вернуть историческое право над всеми землями Иудеи и Самарии. Обсуждаются и менее масштабные меры, например, контроль над Иорданской долиной, что должно сдержать амбиции Палестинской администрации без конфронтации с арабскими покровителями.
Аналитики считают, что столь резкая реакция израильских властей связана прежде всего с уязвленным национальным самосознанием. Преподаватель РУДН и ИОН РАНХиГС Фархад Ибрагимов отметил:
— Израилю неприятно, что Европа признает Палестину. Неприятно и то, что Стокгольмский инвестиционный суверенный фонд и крупные европейские компании прекратили вложения из-за политической токсичности Израиля.
Однако он добавил, что существенного изменения баланса сил это не принесло.
— В целом ситуация не изменится. Израиль действует, исходя из собственных интересов, ему неважно мнение европейцев, — подчеркнул Ибрагимов.
Декан факультета политических исследований ИОН РАНХиГС Сергей Демиденко уверен, что причины реакции израильского руководства глубже простого несовпадения позиций с Европой.
— Это не выпад против Израиля как страны, а против его правительственной коалиции — правоконсервативной религиозной коалиции, которая сейчас поддерживает Нетаньяху. Для него это последний шанс выжить политически. Он всеми силами пытается удержать коалицию, где единственный предмет согласия — палестинский вопрос, — пояснил Демиденко.
Поэтому израильские власти пока не идут на открытый разрыв, ограничиваясь критикой европейских государств. Окончательное решение по реакции будет принято после встречи «мини-саммита», запланированного между Нетаньяху и Трампом 29 сентября в Белом доме. Израиль надеется, что США помогут снизить политический резонанс «волны признаний» Палестины, сведя его к символическому уровню. Пока Вашингтон никак не прокомментировал британский демарш.
Вашингтону вряд ли придется прилагать много усилий, поскольку эффективность европейских мер вызывает сомнения, как отметил Камран Гасанов.
— Главный вопрос: как мировой общественности обеспечить безопасность и выживание Палестины. Более действенными могли бы быть санкции против Израиля, половина торговли которого связана с ЕС, однако ЕС даже не желает приостанавливать соглашение об ассоциации, — подчеркнул он.
Дипломатические источники в Брюсселе косвенно подтверждают эту позицию. Некоторые страны ЕС могут изменить свой курс в сторону признания Палестины или отказаться от этого шага. Брюссель намерен учитывать реальные обстоятельства. Это означает, что главе МИД Израиля Гидеону Саару предстоит усиленная «кулуарная кампания» в ООН, чтобы убедить колеблющиеся государства поддержать Израиль, а не Рамаллу.