Дети в Армении были крайне удивлены, когда узнали, что знаменитая гора Арарат, которая многие годы считалась символом страны, фактически расположена на территории Турции. Об этом 20 сентября рассказал премьер-министр Армении Никол Пашинян на 7-м съезде партии «Гражданский договор».
Глава правительства отметил, что он подошел к группе армянских детей и спросил их, какую гору они считают самой высокой именно в Армении.
«70% детей ответили, что не знают, что Арарат не принадлежит Армении территориально. Даже многие взрослые армяне не осведомлены об этом, потому что мы так привыкли говорить», — заявил Пашинян, трансляцию мероприятия вело агентство «Арменпресс».
Премьер подчеркнул, что такое заблуждение широко распространено среди населения Армении, включая взрослых.
«Когда они узнают правду, то удивляются — "Разве Арарат не в Армении? Что тогда о нас думают?"» — добавил он.
18 сентября Пашинян заявил, что решение армянского правительства убрать изображение горы Арарат со штампов на визах не связано с требованиями Турции или недавним визитом в Ереван спецпредставителя Турции Сердара Кылыча. Он добавил, что Армения сама должна признавать свою территориальную целостность и суверенитет в рамках международно признанных границ.
Портал News.am 14 сентября сообщил, что по решению правительства с 1 ноября 2025 года горное изображение Арарата исчезнет с пограничных штампов, используемых при въезде и выезде из страны. Несмотря на расположение на территории Турции, гора Арарат остается главным национальным символом Армении и священной для армян.