Российский центральный банк намерен продолжить уменьшение ключевой ставки, и к концу 2025 года она достигнет показателя в 15% годовых. Такое заявление сделал руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин на I Международном экономическом форуме, который прошел в Цхинвале.
«Я предполагаю, что Центральный банк, скорее всего, осуществит два понижения ставки, но каждое не превысит одного процентного пункта, и к концу года ставка составит 15%», — цитирует его ТАСС.
По мнению Шохина, многие специалисты рассчитывали на более стремительные и решительные меры со стороны регулятора в части снижения ставки. Тем не менее, он подчеркнул, что Центробанк будет действовать осторожно, постепенно оценивая реакцию финансового рынка и влияние на уровень инфляции.
Шохин также обратил внимание на риск возможного поступления десятков триллионов рублей на потребительский рынок. Эти средства скопились на депозитах в период высоких ставок и могут быть активизированы после резкого снижения ключевой ставки, что, по его мнению, способно вызвать рост инфляции и необходимость повторного повышения ставки.
Эксперт добавил, что для того, чтобы кредиты стали действительно эффективным механизмом для инвестирования, ключевая ставка должна быть на уровне 10–12%.
«Если реальность будет соответствовать прогнозам Центрального банка и правительства, то во второй половине следующего года заемные ресурсы станут доступным инструментом как для пополнения оборотных средств, так и для инвестиций, что особенно важно для наших республик Северного Кавказа», — резюмировал Шохин.
12 сентября Центральный банк РФ понизил ключевую ставку до 17% годовых. В соответствии с прогнозами регулятора, в 2025 году инфляция снизится до 6,0–7,0% благодаря используемой денежно-кредитной политике, а в 2026 году ожидается возвращение к целевому уровню в 4,0%. После этого, как планируется, инфляция будет оставаться на заданном уровне.