Суд вынес решение, по которому сотрудник аэропорта «Внуково» должен выплатить свыше 655 тысяч рублей за то, что за пять месяцев он воспользовался банковским сервисом доступа в залы повышенной комфортности 364 раза. Об этом 20 сентября сообщает «РИА Новости» с ссылкой на судебные материалы.
Согласно договору, подписанному ответчиком с банком, он получил пакет услуг, включающий сервис «Доступ в залы повышенной комфортности». Этот сервис позволял неограниченно посещать залы аэропортов и железнодорожных вокзалов при предъявлении кода доступа и посадочного талона либо билета на поезд.
Однако банк заметил, что за пять месяцев мужчина 364 раза воспользовался данной услугой. Из них пять посещений прошли в «Шереметьево», по одному — в «Домодедово» и аэропорту Сочи, а все остальные были во «Внуково». В связи с этим банк обратился в суд.
Ответчик объяснял, что иногда передавал свой код знакомым, а сам использовал зал в «Внуково» в рабочее время для питания. Суд учел эти доводы и назначил компенсацию в размере 12 600 рублей.
Однако апелляционные и кассационные инстанции не поддержали данное решение и указали, что доступ к залам предоставляется при предъявлении одновременно кода и посадочного талона. «Доступ в залы повышенной комфортности осуществлялся в один и тот же день в разное время неоднократно и в отношении одновременно нескольких лиц», — говорится в постановлении суда.
Принимая во внимание частоту проходов, их количество, периоды времени и число лиц, которые одновременно использовали доступ, суд сделал вывод, что ответчик делился своим кодом с другими пассажирами, совершающими авиаперелеты.
В итоге суд принял решение взыскать с ответчика полную сумму возмещения.
28 июля стало известно, что возбуждено уголовное дело по факту хакерской атаки на информационную систему авиакомпании «Аэрофлот». Из-за этого инцидента в московском аэропорту Шереметьево были задержаны более 80 рейсов и отменены около 60.