Примерно 80% покупателей элитной недвижимости рассматривают такие объекты также как инвестиционный актив. По данным пресс-службы Kalinka Russia, представленным 20 сентября «Газете.Ru», спрос на «инвестиционные квартиры» сохраняется, особенно в регионах с высоким уровнем арендного спроса.
«Жители России продолжают вкладывать деньги в жилую и курортную недвижимость. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, набирают популярность альтернативные направления внутри страны — Крым, Краснодарский край, Калининград и Алтай», — отметили представители пресс-службы.
В последние годы наблюдается рост инфраструктурных проектов в западных и южных регионах страны. Туристическая привлекательность этих территорий увеличивается, вместе с ней растет и спрос на краткосрочную аренду жилья.
Сочи занимает лидирующую позицию по увеличению стоимости квадратного метра. Спрос на аренду здесь стабилен круглый год — как со стороны туристов, так и участников деловых поездок.
Южные регионы России демонстрируют устойчивый рост интереса инвесторов в сегменте краткосрочной аренды и сезонного дохода.
«Тем не менее, по Крыму учитываются устаревшие бюджеты — в пределах 10–15 млн рублей, в то время как средний чек на Южном берегу Крыма приближается к 40 млн рублей, почти сравниваясь с ценами в Сочи. Регион обладает высоким инвестиционным потенциалом благодаря стабильному туристическому потоку», — говорится в сообщении.
За счет природных условий внутри страны растет популярность внутреннего туризма на Алтае. Этот регион характеризуется высоким потенциалом для развития эко-туризма и гостиничного бизнеса.
Москва и Санкт-Петербург продолжают оставаться востребованными площадками для инвесторов. С начала лета 2025 года специалисты Kalinka Ecosystem отметили увеличение спроса на покупку квартир для студентов от родителей из регионов. Основной спрос идет на одно- и двухкомнатные квартиры, пригодные для проживания.
«Рынок недвижимости в России продолжает меняться. Инвесторы, помимо традиционных локаций, обращают внимание на нестандартные направления. Однако успешные вложения требуют не только правильного выбора региона, но и знания местных особенностей, юридических аспектов и инфраструктурных перспектив. В ближайшие годы инвестиции в недвижимость вне больших городов могут стать одним из ведущих трендов рынка», — подытожила пресс-служба.
Ранее в тот же день стало известно, что практически каждое второе строительство в России сегодня задерживается с соблюдением сроков сдачи жилья. Президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко отметила, что многие девелоперы не выдерживают сроки передачи ключей.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ