Марков: учет туристов поможет инвестору рассчитать окупаемость проектов


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Минэкономразвития разрабатывает единую модель учета туристов в регионах России

Точный учет туристических потоков является важнейшим фактором для привлечения инвесторов в регионы и развития сферы туризма. Об этом агентству «Известия» рассказал член комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, подполковник ФСБ в запасе Андрей Марков.

«Точная статистика необходима, чтобы инвесторы могли адекватно оценить потенциал регионов и рассчитать окупаемость своих проектов», — отметил он.

Как пояснил Марков, государственные органы активно задействуют данные о туристических потоках при формировании мер поддержки туристической отрасли и распределении финансирования в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». При этом очень важен объективный учет, поскольку увеличение турпотоков способствует развитию смежных сфер, включая транспорт, гостиничный бизнес и общественное питание.

Тем не менее, эксперт подчеркнул, что методология подсчета туристов находится пока на стадии разработки.

«Отсутствие признанной и единой методики усложняет точный подсчет туристов, особенно в регионах. В российской «Стратегии развития туризма до 2035 года» туристский поток включает как внутренних, так и въездных туристов, однако в методике Росстата учитывается не число туристов, а количество поездок — из-за нехватки надежных данных», — указал депутат.

С начала этого года Росстат начал применять новые формы федерального статистического наблюдения, включающие отчетность организаций, занимающихся размещением туристов. Это даст возможность повысить точность оценки потока, но проблема недоучета неорганизованных туристов и сложности сбора статистики остаются актуальными. Марков подчеркнул, что успешность единой системы учета зависит от выбранных методов и критериев оценки.

На вопрос о контроле достоверности данных и возможном влиянии скрытых бенефициаров из IT-компаний, операторов связи и крупных туроператоров, он ответил, что основным источником остается Росстат, который использует различные данные — от коллективных средств размещения до информации правоохранительных органов.

Ранее заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров рассказал СМИ, что в их ведомстве планируют создать единую модель учета туристического потока по регионам РФ. Назаров отметил, что в настоящее время официальная отчетность ведется по местам размещения туристов.

«Если говорить о местах размещения, то до конца года на Северном Кавказе ожидается около 3,5-3,6 млн туристов. Однако если учитывать, как считают регионы, цифра будет значительно выше», — добавил он в интервью ТАСС.

Более подробную информацию о разработке единой модели учета туристического потока в регионах РФ Минэкономразвития России можно узнать в материале «Известий» здесь.