На Руси приметам и народным поверьям всегда придавали большое значение. Именно по ним определяли сроки начала и окончания полевых работ, а также старались предсказать погоду на ближайшее время. Народный календарь был насыщен поверьями и различными обрядами. В издании «Известия» рассказывают о приметах 20 сентября, а также о церковных праздниках, которые приходятся на этот день.
Народные приметы на 20 сентябряВ России 20 сентября праздновали Луков день. В это время в деревнях уже созревал лук, являвшийся одним из основных овощей в питании наших предков. Лук применяли как для приготовления еды, так и для создания лечебных настоек, а еще его использовали в качестве защиты от злых духов. С самого утра хозяйки готовили угощения, которые ставились на общий стол. Считалось, что чем больше лука съесть в этот день, тем крепче будет здоровье. Особенным угощением пользовался фаршированный лук — крупный луковый плод начиняли рубленым мясом.
В Луков день люди внимательно наблюдали за переменами в природе, чтобы понять, какой будет предстоящая зима.
Приметы 20 сентября- много шелухи на луковицах — значит, зима обещает быть морозной и суровой;довольное количество дождя — осень окажется затяжной и слякотной;шишки на елях располагаются низко — это признак скорого наступления зимы;небо почти без облаков — зима будет холодной и ветреной;журавли летят на большой высоте и медленно — предвещает дождливую осень;листья на деревьях быстро желтеют — холодные дни скоро придут;птицы летают высоко — что сулит теплую зиму.
В Луков день наши предки придерживались ряда запретов с целью избежать разных несчастий. В этот день не заключали браков и не сватались, поскольку считалось, что такие союзы будут непрочными.
Другие запреты 20 сентября- не дарить девочкам кукол — верили, что это способно привести к бесплодию;не хвалиться здоровьем и богатством — чтобы не потерять эти блага;не принимать подарки от незнакомцев — это могло привести к сглазу;не давать и не брать в долг деньги — чтобы избежать финансовых трудностей;не употреблять в пищу репу и картофель — иначе можно заболеть;не произносить имена усопших — чтобы не привлечь беду.
В Православной церкви 20 сентября отмечают память преподобного Луки Глубокореченского, жившего в X веке. Он был игуменом монастыря «Глубокие реки» возле Константинополя, прославился своей праведной жизнью. В народном календаре его день получил название Луков день из-за созвучия имени святого с названием овоща и совпадения времени праздника с периодом сбора лука.
Кроме того, 20 сентября вспоминают святителя Иоанна, архиепископа Новгородского XII века. Он с юных лет посвятил себя служению Богу, принял иночество под именем Илии. После смерти архиепископа Аркадия в 1165 году новгородцы избрали его на кафедру.
Святитель активно занимался строительством церквей, включая Благовещенский храм в Аркажах, и заботился о духовном состоянии паствы. Предчувствуя смерть, принял схиму с именем Иоанн и ушел ко Господу в 1186 году. Его мощи были обретены нетленными в 1439 году в Софийском соборе Новгорода. Позже, в 1547 году, Иоанн был канонизирован как общерусский святой.
Молитвы 20 сентябряВ этот день православные верующие обращаются с молитвами к святителю Иоанну Новгородскому, прося его о помощи в исцелении, укреплении веры и духовном наставлении.
Молитва святителю Иоанну Новгородскому«О, пречестная и священная главо и благодати Святаго Духа исполненная, Спасово со Отцем обиталище, великий архиерее, теплый наш заступниче, святителю Иоанне, предстоя у Престола всех Царя и наслаждаяся света Единосущныя Троицы и херувимски со ангелы возглашая песнь трисвятую, великое же и неизследованное дерзновение имея ко Всемилостивому Владыце, моли спастися паствы Христовы людем, благостояние святых церквей утверди, архиереи благолепием святительства украси, монашествующия к подвигом добраго течения укрепи, царствующий град и вся грады страны добре сохрани и веру святую непорочну соблюсти умоли, мир весь предстательством твоим умири, от глада и пагубы избави ны, и от нападения иноплеменных сохрани, старыя утеши, юныя настави, безумныя умудри, вдовицы помилуй, сироты заступи, младенцы возрасти, плененныя возврати, немощствующия исцели, и везде тепле призывающия тя и с верою припадающия и молящияся тебе от всяких напастей и бед ходатайством твоим свободи, моли о нас Всещедраго и Человеколюбиваго Христа Бога нашего, да и в день страшнаго пришествия Его от шуияго стояния избавит нас и радости святых причастники сотворит со всеми святыми во веки веков. Аминь».
Ранее редакция «Известий» поделилась приметами и традициями праздника Михайлово чудо.