Патриотический блок могут исключить из выборов в Молдавии


Фото: РИА Новости/Дмитрий Осматеско

Парламентские выборы в Молдавии проходят под давлением и репрессиями против оппозиции.

В Молдавии до проведения ключевых парламентских выборов осталась всего неделя. По мере приближения даты голосования внутриполитическая ситуация в стране становится все более напряженной. Ежедневно проходят обыски у активистов оппозиции, крупнейшее протестное объединение «Патриотический блок» рискует быть снятым с выборов. Подробнее об этом — в статье «Известий».

Встреча на рейде

Парламентские выборы в Молдавии назначены на 28 сентября. Избиратели выбирают депутатов по партийным спискам либо индивидуально на общенациональном уровне, при этом мажоритарных округов не предусмотрено. В общей сложности зарегистрированы 19 партийных объединений и четыре независимых кандидата, среди которых наиболее известен бывший министр внутренних дел Андрей Нэстасе.

Предвыборная кампания проходит под сильным давлением на оппозиционные силы. 18 сентября полиция и силовые службы провели около 100 обысков по делу о коррупции в сфере выборов, основным центром следственных действий стал город Бельцы на севере страны. За день до этого в Кишиневе также прошли 70 обысков, а 16 сентября там же организовали рейд, связанный с расследованием незаконного финансирования партий.

Силовики сопровождают свои отчеты о рейдах публикацией видеоматериалов, которые должны служить доказательством вины активистов. На этих записях неизвестные лица рассказывают о передаче денег, публикуются фотографии пачек денежных средств, а иногда и российские банковские карты. При этом конкретные лица не озвучиваются. Оппозиция отмечает, что подобные материалы не являются доказательствами, создавая лишь определенный информационный фон.

16 сентября обыски прошли и в офисах двух оппозиционных телеканалов — Primul in Moldova и Canal 5. Ранее у них отозвали лицензии на эфирное вещание, и сейчас трансляция ведется только в интернете. В Primul in Moldova заявили: «У нас изъяли все оборудование, приостановили съемки, закрыли студии и остановили производство новостей и интервью. Это не борьба с уклонением от налогов, а явная попытка лишить оппозицию возможности выражать свою позицию».

Министр внутренних дел Даниэлла Мисаил-Никитина сообщила, что за время кампании силовики провели свыше 2000 обысков и возбудили несколько уголовных дел. Общее число фигурантов не называется, однако среди них есть известные политики, в том числе два вице-мэра Комрата и бывший депутат парламента Виорел Мельник.

Трудно быть блоком

Большинство обысков пришлись на активистов партии «Сердце Молдовы», которую возглавляет экс-башкан Гагаузии Ирина Влах. У нее проблемы возникли не только из-за правоохранительных органов — в конце августа ей ввели санкции Канады, а в середине сентября запретили въезд в Литву. Кроме того, по распоряжению премьер-министра налоговая служба заблокировала ее банковские счета.

Также полиция пригласила Ирину Влах на допрос. 17 сентября Центральная избирательная комиссия обратилась в министерство юстиции с требованием ограничить деятельность партии на базе обвинений в незаконном финансировании. Представитель «Сердца Молдовы» подчеркнул, что судебных доказательств нет и все обвинения — лишь предположения. Влах заявила, что обжалует решение ЦИК.

В социальных сетях Молдавии циркулирует информация о новых проблемах для «Сердца Молдовы». Бывший премьер Влад Филат со ссылкой на источники в силовых структурах сообщил, что Ирину Влах и часть ее соратников могут задержать в ближайшие дни. Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый также прогнозирует масштабные аресты перед выборами.

В свою очередь близкая к правительству Национальная молдавская партия требует снять «Сердце Молдовы» с выборов. Проблема в том, что эта партия входит в состав популярного «Патриотического блока», который рассматривается как главный соперник правящей силы. В связи с этим обсуждается возможность снятия всей протестной коалиции в последний момент.

Эксперт по выборам Александр Бот заявил в интервью молдавским изданиям, что такой сценарий является вполне вероятным. «ЦИК может аннулировать регистрацию без необходимости доказывать нарушения в суде, основываясь на собственной проверке или информации от правоохранительных органов, например, постановления о возбуждении уголовного дела», — отметил он.

Другим важным предвыборным событием стала экстрадиция олигарха Влада Плахотнюка, одного из главных игроков молдавской политики 2010-х годов, связанного с коррупцией и контролем над государственными институтами через свои финансовые возможности. После бегства из страны в 2019 году текущие власти обещали добиться его ареста, и в июле этого года он был задержан в Греции.

Плахотнюк сам поддерживает интерес к своей ситуации, заявляя после задержания о готовности вернуться на родину и раскрыть компрометирующие материалы. Этот момент стал отдельной линией в ходе избирательной кампании. Одни считают, что правящая партия опасается разоблачений, другие — что процесс показывает эффективность борьбы с коррупцией.

Согласование экстрадиции проходило с трудностями: 17 сентября в Греции объявили приостановку процедуры из-за поступившего от Румынии запроса, где также ведется расследование по подделке документов Плахотнюком. 19 сентября стало известно, что сложности устранены, и 25 сентября беглый олигарх прибудет в Кишинев. Его появление и заявления могут оказать влияние на итоги выборов.

Что говорят эксперты

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин убежден, что у оппозиции отсутствуют реальные шансы на победу.

— Оппоненты правящей силы подвержены информационному давлению и лишены доступа к своим избирателям. Также происходит организационный прессинг. В западных странах будет открыто много избирательных участков, в то время как в России — всего два. На президентских выборах прошлого года Санду выиграла преимущественно благодаря поддержке диаспоры. Очевидно, что сейчас этот фактор снова будет активирован в полной мере, — отмечает эксперт.

Молдавский политолог Корнелиу Чуря утверждает, что при равных условиях оппозиция имела бы хорошие перспективы на успех.

— Однако таких условий нет. Оппозиционные партии снимаются с гонки, независимые СМИ блокируются, а власти могут прибегать к фальсификациям при подсчете голосов. Не исключаю, что в последний момент уберут из борьбы и «Патриотический блок», популярный у протестного электората. Пока правящей партии не хватает смелости, но за оставшееся время это может измениться, — полагает Чуря.