В России ежегодно 21 сентября празднуют один из древних славянских праздников — вторые Осенины, также известные как Оспожинки, Пасекин день или Праздник урожая. Этот день символизирует окончание сельскохозяйственных работ и прощание с летом. Праздник совпадает с важным православным событием — Рождеством Пресвятой Богородицы — и приходится в 2025 году на воскресенье. Об истории и обычаях этого события можно узнать из материала «Известий».
Вторые Осенины – 2025: исторический аспектОсенины — яркий осенний праздник с корнями, уходящими в дохристианскую эпоху Руси, где календарь был тесно связан с природными циклами. Этот день традиционно символизировал прощание с летом и наступление золотой осени.
Славянский народ отмечал Осенины трижды за осень: первые — 14 сентября на День Семена Летопроводца в знак проводов лета; вторые — 21 сентября, в день осеннего равноденствия, когда световой день равен ночи; третьи — 27 сентября, на Воздвижение Честного Креста Господня, когда начиналась подготовка к зиме.
День вторых Осенин был центральным в осеннем цикле и означал завершение жатвы. Народные названия этого праздника включали Праздник урожая, Оспожинки, Пасекин день, а с христианским влиянием — также Рождество Пресвятой Богородицы. Это был момент радости и благодарности за завершение работы в поле, когда крестьяне могли позволить себе отдых, воспринимая этот день как «крестьянские каникулы».
Обычаи празднования Осенин 21 сентябряОдной из ключевых традиций было обновление домашнего огня. В этот день гасили старое пламя, которое, по убеждению предков, накопило усталость года, и зажигали новое — с помощью кремня или трения дерева. Считалось, что новый огонь приносит силу и здоровье людям, а также очищает дома.
От него разводили огонь в печах, освещали жилище, начинали новую жизнь и сжигали ненужные вещи, прощаясь с тяготами прошлого года.
Женщины утром 21 сентября шли к реке или озеру с овсяным хлебом и киселем. Старшая читала молитву Пресвятой Богородице, остальные водили хороводы и пели песни. Хлеб делили между собой, а также кормили домашних животных, чтобы обеспечить им в новом году здоровье и плодовитость.
В этот день хозяйки пекли пироги из муки нового урожая, варили квас и пиво, готовили кутью с медом в память об ушедших. Особое значение придавалось хлебу как символу благополучия и семейного счастья, угощения раздавали родным и соседям, а также оставляли немного домовым.
Молодожены приглашали гостей показать хозяйство: жены демонстрировали умения в приготовлении пищи и ведении дома, мужья — запасы зерна и скот, угощали гостей пивом в саду.
В селах устраивали братчину — общее застолье. Чем богаче был урожай, тем пышнее был стол.
После принятия христианства к празднику добавились новые традиции. В праздник Рождества Богородицы верующие посещали храмы, молились о здоровье и счастье семьи. Молодожены просили о детях, а женщины, желавшие забеременеть до следующего Рождества Богородицы, угощали бедняков и просили за них молитвы.
Запреты во время вторых ОсенинВ народе во время Осенин соблюдали ряд запретов, веря, что несоблюдение может привлечь несчастья, болезни и бедность. Так, 21 сентября не разрешалось пользоваться ножами и острыми предметами, чтобы не «обрезать» собственную жизнь.
- копать землю и беспокоить ее — чтобы она могла восстановить свою плодородность;заниматься тяжелым трудом — день предназначался для отдыха и благодарности;шить, вязать и вышивать — это могло «зашить» удачу;стричь волосы — чтобы не сократить здоровье;ссориться и спорить — чтобы не допустить долгих конфликтов;оставлять крошки на столе — что могло приводить к убыткам.
Вторые Осенины были временем, когда крестьяне присматривались к природным признакам, чтобы предсказать будущую погоду:
- ярко-красный закат или рассвет означали скорую непогоду;иней на траве сигнализировал о приближении холодов;теплый солнечный день предрекал мягкую и затяжную осень;опавшая почти вся листва предвещала раннюю зиму;дым, стелющийся по земле, означал морозы;низкий полет птиц прогнозировал сырость и дожди.
Ранее «Известия» рассказали о обычаях и приметах праздника Захарий и Елизавета.