Собаки получают информацию благодаря рецепторам, расположенным на их языке. Кроме того, этот орган играет важную роль в их социальном взаимодействии. Об этом заявил президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев в пятницу, 19 сентября.
Эксперт отметил, что мать-собака начинает вылизывать своих щенков сразу после их рождения, таким образом устанавливая с ними связь и показывая, что щенки находятся в безопасности и являются частью стаи.
«Подобная привычка присутствует у собак с самого рождения. По мере взросления они продолжают подобное поведение по отношению к другим представителям своего вида», — рассказал он в интервью «Радио 1».
Иногда молодые собаки облизывают морду лидера или старших сородичей в стае, проявляя таким образом уважение и подчинение.
Кроме того, было установлено, что у собак происходит повышение уровня окситоцина не только при зрительном контакте, но и в процессе облизывания сородичей, что влияет на улучшение их эмоционального состояния, сообщает RT.
Голубев добавил, что собаки воспринимают информацию о других животнах не только через обоняние, но и через лизание. По вкусу выделений они могут определить здоровье и получить новые сведения.
Кинолог подчеркнул, что вылизывание иногда помогает собаке снизить стресс. Также такая активность может говорить о дефиците витаминов у питомца. Владельцам рекомендуется обратить внимание на постоянное навязчивое лизание — это может указывать на когнитивные расстройства, заключил специалист.
Ранее, 17 сентября, Голубев в интервью «Известиям» отметил, что многие владельцы собак не умеют замечать ранние признаки недовольства своего питомца и обращают внимание на проблему лишь при рычании или нападении.
На начальных ступенях «лестницы агрессии» собака облизывается, зевает, часто моргает, отводит или отворачивает взгляд – это первые сигналы беспокойства, сообщает 360.ru.