Интерьерный дизайнер Мария Боровская в пятницу, 19 сентября, поделилась советами о том, как можно обогреть квартиру до включения центрального отопления.
Эксперт отметила, что основным источником сохранения тепла в помещении являются полы и стены.
«Конечно, теплый пол потребляет много электроэнергии. Раньше для подогрева включали газовую плиту, но этот способ очень опасен и устарел. Для дополнительного тепла также использовали шерстяные ковры на стены. В настоящее время можно использовать электробогреватели», — сообщила она в интервью «Радио 1».
Боровская предостерегла, что при выборе теплого пола необходимо быть осторожным, ведь законодательство категорически запрещает устанавливать в жилых квартирах водяной теплый пол. Хотя этот способ является экономичным, он запрещен из соображений безопасности.
Дизайнер подчеркнула важность выбора качественного и толстого покрытия пола, так как оно обеспечит более эффективный нагрев помещения.
«Еще один существенный момент — под натуральное деревянное покрытие теплый пол применять нельзя, иначе дерево может деформироваться и испортиться», — подытожила она.
Ранее, 18 сентября, первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, глава экспертного совета по ЖКХ при думском комитете Владимир Кошелев сообщил, что депутаты нижней палаты парламента предложили ввести гибкий режим регулирования начала отопительного сезона в России, передает 360.ru.
Отмечается, что отопление в первую очередь включат в зданиях с большой теплопотерей, сообщает НСН. Это, в том числе, старые и аварийные дома с плохо утепленными фасадами. А весной отключать отопление будут сначала в новых, хорошо утепленных зданиях, уточняет RT.
Для реализации этой инициативы Кошелев предложил провести модернизацию коммунальной инфраструктуры.