Президент Франции Эммануэль Макрон вместе со своим кабинетом министров столкнулись с бюджетным дефицитом, превышающим почти в два раза установленный ЕС предел в 3%, что свидетельствует о неспособности руководства обеспечивать экономический рост страны. Такое мнение в интервью «Известиям» выразил экономист и глава центра политэкономических исследований Василий Колташов.
«Французская экономика остается весьма дорогой и неэффективной. На данный момент единственным выходом является не смена Макрона и его команды, а возвращение к франку», — заявил эксперт.
Помимо этого, по мнению Колташова, Франции следует прекратить наступательную внешнюю политику и попытки решать внутренние проблемы за счет зарубежных ресурсов, которые просто отсутствуют.
«Ни Россия, ни Белоруссия не собираются склоняться перед Макроном-Бонапартом. Это невозможно. Пора перестать вмешиваться в ситуацию на Украине и направить все средства, ранее потраченные там, на решение собственных экономических задач. Также необходимо выйти из Евросоюза», — подчеркнул он.
Колташов считает, что если Франция решит бороться с кризисом, ее ожидает непростой, но требующий проведения реформ путь.
«Сегодняшний курс Франции под руководством Макрона и враждебность к России удлиняет этот путь и делает его сложным. В итоге страна всё равно столкнется с болезненными экономическими мерами, при этом население испытает серьезные материальные трудности, бюджет будет испытывать напряжение, а промышленность — проблемы», — подытожил эксперт.
Ранее, 8 сентября, политолог и юрист, член Парижской коллегии адвокатов, а также руководитель докторантуры университета Париж Декарт Филипп де Велль в разговоре с «Известиями» назвал Макрона ответственным за ухудшение экономической ситуации во Франции. Он отметил, что правление президента сопровождалось ростом государственного долга.