ЕС увеличил импорт российских товаров: большая рыба на рынке


Фото: Global Look Press/Lantyukhov Sergey/news.ru

Евросоюз нарастил импорт из России несмотря на санкции и заявления о изоляции.

Между официальными заявлениями европейских чиновников о намерении изолировать Россию в экономическом плане и фактическими действиями существует значительная разница, которую можно количественно оценить. Евросоюз продолжает увеличивать импорт из России по ряду категорий товаров, несмотря на официальные политические заявления. Откуда возник такой рост и как изменялись торговые отношения между Россией и Европой в целом — в материале «Известий».

Риски и успехи

Европейские страны увеличили закупки российских морепродуктов на 25,5% за первые семь месяцев 2025 года.

Наиболее востребованы позиции — филе и мясо рыбы, которые занимают 66% спроса, замороженные изделия, а также переработанная рыба (соленая, копченая, сушеная), свежая и охлажденная рыба, помимо этого крабы и кальмары.

В этой категории крупнейшими импортерами выступили Германия (35% от всех закупок), Нидерланды, Польша, Финляндия и Франция.

Одновременно с этим с января по июль импорт медицинской продукции повысился на 17,5% в годовом выражении, достигнув 29,5 млн евро, при этом лишь в июле объем закупок увеличился вдвое по сравнению с предыдущим годом до 8,7 млн евро. Наиболее популярные товары здесь — лекарства, вакцины и иммунологические препараты.

Наибольший объем медицинской продукции приобрели партнеры из Словении, Венгрии, Словакии, Финляндии и Нидерландов.

Еще одна категория товаров, не попадающая под санкции — удобрения. По итогам первой половины года российские поставки в Европу выросли в 1,5 раза, составив 1,2 млрд евро и 3,25 млн тонн в физическом выражении, согласно данным Евростата. Годовой рост достиг отметки 56%.

«Вот таковы показатели нормального товарооборота между государствами, который не ограничен санкционными мерами, наносящими ущерб обеим сторонам», — комментирует главный аналитик агентства «ВМТ Консалт» Даниил Иванин.

Однако наряду с ростом по отдельным позициям заметно ощутимое сокращение по другим. Например, за первые семь месяцев года объем закупок российской нефти снизился в 1,3 раза, или на 2,9 млрд евро. В июле импорт нефти сократился на 35%, до 318,8 млн евро.

С другой стороны, в июле текущего года компания «Газпром» увеличила поставки газа в ЕС через инфраструктуру «Турецкого потока» на 37% относительно предыдущего месяца и на 4,7% по сравнению с июлем 2024 года.

«Известия» обратились за комментарием в Минсельхоз, Минпромторг и Минэкономразвития относительно значительного роста по ряду позиций, но на момент публикации ответа не получили.

Значительные потери

Руководитель отдела макроэкономического анализа группы компаний «Финам» Ольга Беленькая, анализируя данные Eurostat, отмечает, что торговля между ЕС и Россией существенно пострадала с начала кризиса на Украине.

— Евросоюз ввел комплекс ограничений на импорт и экспорт отдельных товаров, что привело к падению экспорта в Россию на 61% и импорта из России на 89% с первого квартала 2022 года по второй квартал 2025 года, — поясняет она.

Эксперт обращает внимание, что примерно 60% импорта ЕС из России приходилось на пять товарных групп: никель, природный газ, удобрения, бензин и черная металлургия. Из-за введенных санкций объем поставок по всем этим категориям, кроме удобрений, резко уменьшился с начала 2022 года.

— Что касается основных товарных групп экспорта из ЕС в Россию, то с второго квартала 2021 по второй квартал 2025 года для четырех из пяти основных категорий (машины, транспортные средства, электрооборудование и пластмассы) наблюдается существенное сокращение, за исключением фармацевтической продукции, — подытоживает Беленькая.

Несущественные объемы

Ведущий научный сотрудник Международной лаборатории исследований внешней торговли Академии Президента Александр Фиранчук считает, что информация о росте импорта российских товаров на десятки процентов часто касается крайне незначимых объемов.

— За полугодие торговый поток российского фармэкспорта в ЕС составил лишь 20–30 млн долларов. Изменение таких объемов даже на десятки процентов не имеет существенного значения. Экспорт российской фармацевтики в Европу крайне мал — он примерно в сто раз меньше, чем в обратном направлении, — отмечает эксперт.

Он также подчеркнул, что для России критично важно сохранять импорт лекарств из ЕС на уровне до введения санкций, который составляет 9,5 млрд долларов в год. «Поставки из Европы — основной и устойчивый канал обеспечения медикаментами российского населения. Около половины всех лекарств потребляется за счет импорта, из которого 90% поступает из недружественных стран, включая в первую очередь ЕС», — констатирует эксперт.

Здоровье важнее всего

Аналитик Даниил Иванин убежден в стабильном росте поставок фармпродукции из России в Европу. Согласно статистике Евростата, за 11 месяцев 2024 года импорт фармпродукции в ЕС составил 38,8 млн евро, что на 18% превышает показатели 2023 года.

— Есть все предпосылки для увеличения объемов экспорта лекарств за рубеж по сравнению с прошлым годом. В некоторых месяцах отмечался взрывной рост — к примеру, в ноябре 2024 года импорт вырос в 2,2 раза, а в июле этого года — в 2,3 раза по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. Общий тренд положительный, особенно учитывая, что фармпродукция не подпадает под санкционное воздействие, — говорит аналитик.

По мнению заведующего кафедрой превентивной медицины РУДН и основателя фонда «Герои» Кирилла Маслиева, существенный рост закупок лекарств из России в Европе приходится на вторую половину года, когда наступает традиционный сезон простуд.

— Потребление витаминов, биологически активных добавок, лекарственных средств и вакцин в Европе очень высокое. Это отражает тенденцию к заботе о своем здоровье и биохакинг, чему способствует объективный демографический фактор — старение населения. В Европейском союзе 21,6% жителей старше 65 лет (по данным на 2024 год). Эта категория наиболее уязвима. Летом из-за жары погибло около 14 тысяч пенсионеров, и система здравоохранения предпринимает усилия, чтобы максимально продлить жизнь граждан, в том числе используя проверенные препараты из России, — рассказывает эксперт «Известиям».