Атлеты из России и Белоруссии не смогут участвовать в командных соревнованиях зимних Олимпийских игр, которые пройдут в 2026 году в Милане и Кортине-д'Ампеццо (Италия). Об этом 19 сентября сообщается в официальном заявлении Международного олимпийского комитета (МОК).
«Командные сборные спортсменов с российским или белорусским гражданством рассматриваться не будут», — говорится в опубликованном документе.
В организации подчеркнули, что отдельные нейтральные атлеты смогут выступать на тех же условиях, что и во время Олимпийских игр в Париже в 2024 году.
«Квалифицированные спортсмены с российским или белорусским паспортом будут зарегистрированы и примут участие в качестве иностранных спортсменов», — отмечается в заявлении.
XXV зимние Олимпийские игры будут проводиться с 6 по 22 февраля 2026 года в двух итальянских городах — Милане и Кортине-д'Ампеццо.
Ранее, 15 сентября, премьер-министр Испании Педро Санчес выразил критику касательно двойных стандартов в отношении атлетов из России и Израиля. Он обратил внимание, что российские спортсмены лишены участия во многих международных соревнованиях, в то время как израильские атлеты продолжают соревноваться без ограничений.
МОК 18 сентября разъяснил, что не исключает израильских спортсменов из-за того, что они мирно взаимодействуют с участниками соревнований из Палестины. В тот же день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия противится политизации спортивных событий и настаивает на урегулировании ситуации с российскими олимпийцами и Олимпийским комитетом России (ОКР).
Все актуальные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ