Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен рассказала о содержании предполагаемого 19-го пакета санкций против России. Подробности были представлены в ее выступлении, которое транслировалось в X (ранее известном как Twitter).
В рамках данного пакета предлагается ввести ограничения на 118 судов, относящихся к так называемому теневому флоту, что увеличит общее количество судов под санкциями ЕС до свыше 560 единиц. Кроме того, ограничения коснутся 45 российских и зарубежных компаний, которые, по мнению фон дер Ляйен, поддерживали российский военно-промышленный сектор.
Среди новых мер — запрет на проведение операций некоторыми российскими и иностранными банками, что направлено на ужесточение контроля за финансовыми лазейками. Также планируется снижение ценового потолка на российскую нефть до $47,6 за баррель. В список санкций будут включены крупные энергетические компании, такие как «Роснефть» и «Газпромнефть», для которых установят полный запрет на проведение финансовых операций.
Особое внимание уделяется нефтеперерабатывающим предприятиям и нефтетрейдерам в третьих странах, включая Китай, с целью ограничения сделок в нефтяной и нефтехимической отраслях.
Ранее, 16 сентября, фон дер Ляйен сообщила, что следующий пакет санкций ЕС в отношении РФ затронет сферы криптовалют, банковского дела и энергетики. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков 17 сентября отметил, что санкционная политика на самом деле принесла ущерб самому Евросоюзу. Глава МИД России Сергей Лавров 18 сентября заявил, что не видит сложностей в связи с введением новых санкций против России.