Эксперт Недякин: ИИ не заменит учителей и спасателей


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Какие профессии скоро исчезнут из-за роботов, а где человек незаменим?

Эксперт по управлению организациями Максим Недякин в пятницу, 19 сентября, выделил профессии, которые первыми исчезнут из-за внедрения роботов, а также те, которые искусственный интеллект (ИИ) заменить не сумеет.

По его словам, в ближайшие 3–5 лет исчезнет множество специальностей с четко регламентированными и повторяющимися действиями. В частности, по мнению специалиста, должности кассиров, сотрудников call-центров, работников банков и рядовых специалистов службы поддержки постепенно заменит ИИ.

«Там, где все предсказуемо, машина проявит себя эффективнее. Однако у этого есть обратная сторона. Чем больше функций выполняют алгоритмы, тем отчетливее появляется область, где человеческое участие обязательно», — пояснил Недякин в интервью Lenta.Ru.

Он добавил, что в сферах, где необходима импровизация, принятие ответственности и налаживание доверительных отношений, техника уступает человеку.

«Второй аспект связан с техническими трудностями. Автоматизация отлично работает в «сухих» условиях цеха, где все детали типовые и окружение контролируемое. Но в «мокрой физике» — с грязью, жидкостями, нестандартными элементами и непредвиденными ситуациями — человеческое зрение, руки и суждение остаются незаменимыми», — подчеркнул Недякин.

Кроме того, специалист выделил медицинских сестер и сиделок как профессии, которые ИИ вряд ли заменит, сообщает RT.

«Незаменимы и бригады скорой помощи», — уверен Недякин.

По его мнению, воспитателей, педагогов, пожарных, спасателей, а также поваров и особенно шеф-поваров ИИ замещать не сможет по тем же причинам.

Максим Недякин считает, что машины способны автоматизировать 99% рутинных задач, но решающий последний процент — доверие, эмпатия и умение работать в условиях неопределенности — останется за человеком.

18 сентября стоматолог-ортопед, эксперт законодательного собрания при комитете здравоохранения РФ и руководитель научной лаборатории института остеопатии РФ Сергей Маланьин сообщил, что в ближайшем будущем технологии в стоматологии значительно продвинутся — например, 3D-сканирование станет доступным почти во всех клиниках.

Он отметил, что диагностика заболеваний будет основываться на цифровых оттисках и 3D-сканировании, а ИИ-алгоритмы помогут выявлять кариес и другие стоматологические проблемы, пишет 360.ru.

Ранее, 6 августа, глава центра исследований SuperJob Наталья Голованова в интервью НСН заявила о росте числа вакансий, требующих навыков работы с искусственным интеллектом.