Минстрой: запрет укладки асфальта в дождь затянет сроки работ


Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Минстрой объяснил, почему запрет укладки асфальта при плохой погоде увеличит сроки ремонтов дорог

По словам заместителя главы Минстроя России Сергея Музыченко, запрет на укладку асфальта при неблагоприятных погодных условиях может увеличить сроки выполнения строительных работ. Такое заявление он сделал в ответ на запрос депутата Госдумы Владимира Плякина.

Музыченко подчеркнул, что в настоящее время существуют нормативы, позволяющие качественно производить работы даже в сложных климатических условиях.

«Введение ограничения на выполнение подобных работ вызовет невозможность их проведения в большую часть календарного года, что, в свою очередь, отразится на удлинении сроков выполнения», — отметил замглавы Минстроя, как сообщает ТАСС.

Он уточнил, что согласно ГОСТ Р 58831-2020, укладка асфальтобетонных покрытий в неблагоприятных условиях допустима исключительно в исключительных ситуациях — для обеспечения безопасности дорожного движения и предотвращения раннего разрушения нижних слоев конструкций.

По словам Музыченко, асфальт можно укладывать только на тщательно подготовленную и сухую поверхность из асфальтобетона или цементобетона. При этом на основании не должно быть луж, а толщина водяной пленки не должна превышать 1 мм.

Кроме того, перед началом укладки необходимо регулярно убирать воду с помощью щеток или сжатого воздуха, а также предотвращать попадание влаги с соседних участков. Если работы прерывались из-за осадков, поверхность должна быть очищена, просушена и, если возможно, прогрета перед возобновлением.

Ранее, 16 сентября, стало известно, что Минтранс и МВД разрабатывают законопроект, предполагающий изменение критериев признания участков дорог аварийно опасными. В настоящее время власти должны выждать один год, прежде чем участок сможет быть официально признан аварийно опасным, лишь после этого принимаются меры по его ремонту. При официальном признании территории местом концентрации ДТП там разрешается установка камер фотовидеофиксации нарушений. Для устранения таких очагов выделяется специализированное финансирование.