Если США не предоставят визы представителям Палестины для участия в неделе высокого уровня 80-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН, членам палестинской делегации придется присоединиться к мероприятию через видеоконференцию. Об этом 19 сентября сообщил посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль.
«Сегодня должно быть принято официальное решение, но, судя по всему, визы не выдадут. В случае отказа мы подключимся через видеоконференцию. Это собрание будет иметь большое значение для нашей страны», — приводит его слова ТАСС.
Кроме того, он подчеркнул, что Израиль постепенно теряет влияние в Европе, что приведет к признанию и поддержке Палестины со стороны все большего числа государств.
«Израиль начал утрачивать отношения с Европой и даже с США. Мы убеждены, что европейские страны, а также Австралия и Канада начнут признавать Палестину, поскольку они осознают происходящее на самом деле. Израиль теряет позиции на всех фронтах», — отметил глава палестинского дипломатического представительства.
18 сентября газета Arab News сообщила, что сенаторы от Демократической партии в США планируют внести резолюцию о признании Палестины как суверенного государства. В резолюции указано, что для признания Палестина должна быть демилитаризована и освободить заложников. Этот законопроект появился перед началом Генассамблеи ООН, на которой будет обсуждаться палестино-израильский конфликт. В тот же день США вновь применили право вето против резолюции Совбеза ООН о прекращении огня в Газе. При этом остальные государства, включая постоянных членов — Россию, Китай, Великобританию и Францию поддержали документ.
Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил о невозможности решения конфликта в секторе Газа без изменения позиции США по палестино-израильскому вопросу. Также он подчеркнул, что "удар по Дохе обесценит любые утверждения о готовности Израиля к дипломатическому решению конфликта".