Еврокомиссия предложила в рамках 19-го пакета антироссийских санкций ввести ограничения против 45 российских и иностранных компаний. Об этом 19 сентября сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
«Мы также включаем 45 компаний из России и стран третьего мира в санкционный список», — заявила фон дер Ляйен. Ее выступление было показано на официальном ресурсе Еврокомиссии.
Уточняется, что новый пакет санкций предусматривает запрет на инвестиции в российские особые экономические зоны (ОЭЗ), напрямую связанные с ситуацией в Украине. Кроме того, ЕК предложила полный запрет на импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России к началу 2027 года.
«Мы только что снизили ценовой потолок на сырую нефть до $47», — добавила она.
Также фон дер Ляйен отметила, что Еврокомиссия планирует ввести санкции против предполагаемого «теневого флота» России.
Ранее, 16 сентября, фон дер Ляйен сообщила, что новый санкционный пакет ЕС против России затронет такие сферы, как криптовалюты, банки и энергетика. Представитель Кремля Дмитрий Песков 17 сентября заявил, что такая санкционная политика фактически причинила ущерб Евросоюзу. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 18 сентября отметил, что не видит трудностей в связи с введением новых санкций против России.