Дмитрий Патрушев рассказал о борьбе с экологическим вредом в Арктике


Фото: Правительство РФ

Россия рекультивировала более 6 тыс. га в Арктике в 2024 году для защиты природы региона

В Арктическом регионе активно реализуется ликвидация накопленного экологического ущерба: в 2024 году было проведено более 6 тысяч гектаров рекультивации территорий в арктических зонах России. Об этом 19 сентября рассказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев на презентации доклада под названием «Арктическое досье».

«В Арктической зоне продолжается систематическая работа по устранению объектов с накопленным экологическим вредом. Это, в частности, расчистка участков, занятых свалками, и восстановление поврежденных земель. За год рекультивация охватила свыше 6 тысяч гектаров, преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе и Якутии. В рамках национального проекта «Экологическое благополучие» предусмотрены меры по созданию современной системы обращения с отходами, охране лесов, восстановлению водных ресурсов и сокращению опасных выбросов в атмосферу. На эти задачи планируется выделить в сумме 12 млрд рублей. Могу привести конкретные примеры: в ближайшие годы будет проведена очистка рек в Красноярском крае, Архангельской области и Ямало-Ненецком автономном округе. Кроме того, в 2025 году мероприятия по лесовосстановлению затронут почти полмиллиона гектаров в арктических регионах», — рассказал он.

Патрушев сообщил, что по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина был сформирован Фонд поддержки природоохранных инициатив. В текущем году около 15% проектов, получивших гранты, связаны с охраной и исследованием природы в Арктической зоне.

Отмечается, что для усиления мониторинга экологической обстановки в Арктике проводится модернизация наблюдательной сети Росгидромета. На эти цели правительство РФ выделило порядка одного миллиарда рублей в 2024 году.

Также идет обновление научно-исследовательского флота: к 2028 году планируется сдача судна «Иван Фролов», одного из крупнейших в своей области, которое будет выполнять задачи в Арктике. В 2024 году поддержано строительство еще одного судна, предназначенного специально для работы в Арктической зоне — «Артур Чилингаров».

Вице-премьер добавил, что для охраны экосистем Арктики созданы федеральные особо охраняемые природные территории общей площадью около 40 миллионов гектаров. Это крупнейший показатель среди всех арктических государств. Эти территории способствуют сохранению около 20 тысяч видов организмов, обитающих в Арктике.

По словам Патрушева, Россия намерена продолжать следовать пути природосбережения на всех своих территориях. Он подчеркнул, что страна последовательно реализует цели устойчивого развития ООН и выступает за развитие диалога в области рационального использования природных ресурсов.

Ранее, 22 июля, помощник президента РФ, председатель Морской коллегии России Николай Патрушев сообщил, что для развития рынка морского туризма необходимо расширить перечень портов в Арктике и на Дальнем Востоке, которые могут принимать иностранные круизные суда. Помощник президента отметил, что морские круизы являются одной из наиболее динамично развивающихся частей туристического рынка.