Центральный банк (ЦБ) России призывает кредитные организации информировать подростков о рисках, связанных с операциями по отмыванию доходов и дропперством, при открытии ими счетов. Соответствующее заявление было опубликовано 19 сентября на официальном сайте регулятора.
«Банкам рекомендуется сразу при открытии счета предупреждать подростков о возможных рисках, а также доводить до сведения их родителей или законных представителей информацию о выданных картах», — говорится в сообщении ЦБ.
Центробанк подчеркнул необходимость того, чтобы банки выясняли, какие родственники могут совершать переводы на счета несовершеннолетних клиентов и кому сами подростки планируют переводить деньги, что поможет определить типичные для них операции по переводам.
В случае получения подростком крупных поступлений от неизвестных лиц или при перечислении им значительных сумм, банк обязан связаться с представителем несовершеннолетнего, отмечает ЦБ.
Регулятор также предлагает закрепить в договоре лимит на отдельные операции. При наличии подозрений о том, что сделки проводятся не самим подростком или он действует под давлением, кредитное учреждение вправе отклонить выполнение операции, подытожил ЦБ.
Ранее, 14 сентября, МВД заявило, что основными средствами мошенников для вербовки детей и подростков в преступную деятельность стали закрытые чаты, каналы с предложениями работы и «боты-вербовщики» в мессенджере Telegram. Также опасными платформами признаны социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники» и игровые чаты.