В Государственной думе рассматривается законопроект, способный изменить порядок налогообложения для самозанятых граждан. Депутаты Новгородской областной думы предложили обязать предпринимателей перечислять налоги в бюджет региона их регистрации, а не региона, где проходит фактическая деятельность. Об этом 19 сентября сообщил «Деловой Петербург», ссылаясь на пояснительную записку.
В документе указано, что за 2024 год самозанятые, зарегистрированные в Новгородской области, уплатили налог на профессиональный доход (НПД) в размере 365,9 миллиона рублей. При этом 118,3 миллиона рублей поступили в бюджеты других регионов, поскольку налоговые перечисления зависят от места регистрации, а не от места осуществления бизнеса. Инициаторы считают, что налоговые платежи должны направляться в регион проживания предпринимателей, где они пользуются социальной инфраструктурой. В пояснительной записке также отмечено, что при неуплате налогов административные издержки и ответственность за взыскание долгов ложатся на налоговые службы региона проживания.
«Кроме того, в случае неуплаты налога в срок административные расходы и нагрузку по взысканию такой задолженности несут налоговые органы и суды региона места жительства (места пребывания) плательщика налога на профессиональный доход», — говорится в пояснительной записке.
Особенно остро вопрос перераспределения налогов встает в крупных агломерациях. Например, предприниматели из Мурино и Кудрово, ведущие деятельность в Санкт-Петербурге, платят налоги в городской бюджет, хотя пользуются социальными услугами Ленинградской области. На 31 августа 2024 года в Санкт-Петербурге числилось 934,6 тысячи самозанятых, тогда как в Ленинградской области — 159,7 тысячи.
По мнению главы ОРОО «Объединение самозанятых России» Ивана Литвинова, предложенный законопроект не решит проблему границ регионов. Он считает, что правильнее создавать благоприятные условия для бизнеса там, где живут предприниматели, а не проводить перераспределение налогов. Литвинов подчеркнул, что вместо введения новых налоговых обязательств необходимо сосредоточиться на развитии регионов.
«В случае ведения деятельности на территориях нескольких субъектов физлицо самостоятельно выбирает субъект, на территории которого им ведется деятельность, и вправе изменять место ведения деятельности не чаще одного раза в течение календарного года», — подтверждает руководитель юридической практики в SuperJob Александр Южалин.
Ранее, 10 сентября, член Совета межрегиональной общественной организации «Деловая Россия» Андрей Глушкин сообщил «Известиям», что с 1 октября в России начинает действовать новый механизм поддержки малого и среднего бизнеса, включая самозанятых — кредитные каникулы. Согласно федеральному закону, предприниматели смогут временно приостанавливать выплаты по займам на срок до шести месяцев.