Столичные чиновники планируют установить ряд правил и ограничений для роботов-доставщиков (роверов), работающих в Москве. Об этом говорится в протоколе заседания антитеррористической комиссии Москвы, с документом ознакомились «Известия» 19 сентября. В частности, за нарушение регламента предусмотрена эвакуация роверов на штрафстоянку.
Ожидается, что к концу 2025 года операторы роверов будут обязаны оборудовать их номерами для идентификации через городские камеры фотовидеофиксации. На боковых сторонах транспортных средств должны появиться подсветка или светоотражающие элементы, которые обеспечат видимость в темное время суток.
Предполагается, что максимальная скорость движения роверов будет ограничена 25 км/ч с обязательным снижением темпа в так называемых «медленных зонах». Роверы смогут передвигаться исключительно по территориям, выделенным столичным департаментом транспорта. При этом остановка до 20 минут разрешена лишь в зонах, где устройство не будет препятствовать движению пешеходов и других участников дорожного движения, отмечается в протоколе заседания.
Кроме того, эксплуатанты роботов-доставщиков должны оснастить свои устройства телематическими системами, передающими данные о маршруте, статусе и скорости в единую информационную систему, определяемую департаментом транспорта. В случае необходимости устройства должны также передавать информацию с камер, расположенных на роботе. Операторы обязаны предоставить доступ городским органам к программно-аппаратному комплексу робота для возможности остановки его движения.
Роботов-доставщиков, не соответствующих новым требованиям, намерены принудительно останавливать и вывозить на штрафстоянку для проведения мероприятий по их идентификации, а также установлению возможной связи с противоправной или террористической деятельностью.
По мнению вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, эти меры могут стать законодательной основой для внедрения экспериментального правового режима (ЭПР) для роботов-доставщиков на федеральном уровне. Такой режим определит их статус в городском пространстве, закрепит ответственность и обязанности владельцев и операторов, а также порядок возмещения ущерба при ДТП.
Шапарин подчеркнул в интервью «Известиям»: «Необходимость идентификации робота и обязательное использование элементов, делающих их заметными в темное время суток, а также возможность ограничения скорости и ряд других обязательных атрибутов являются логичными требованиями государства для поддержания безопасности в городах, при этом сохраняя возможности для развития рободоставки».
16 декабря прошлого года стало известно о запуске в России пилотного проекта по страхованию роботов-доставщиков, обслуживающих перевозку небольших грузов, посылок, продуктов и организующие доставку еды из ресторанов.