Ученые из Института медико-биологических проблем РАН совместно с Госкорпорацией «Роскосмос» впервые провели испытание препарата «Омеваксолон» на лабораторных мышах в рамках миссии «Бион-М» № 2. Этот препарат предназначен для защиты живых организмов от негативного влияния космической радиации.
В пятницу, 19 сентября, предположительно, спускаемый модуль биоспутника с животными на борту приземлится на Землю. В случае успешных результатов эксперимента планируется дальнейшее тестирование «Омеваксолнa» на людях. Данное лекарство может стать востребованным для профилактики вреда здоровью космонавтов при длительных полетах к другим планетам и во время работы на их поверхности.
«В ходе полета биоспутника находились 75 мышей линии C57BL/6. Для эксперимента их разделили на три группы. Первую составляли нокаутные мыши с отключенным геном Nrf2 с помощью генетических методов, делая их более чувствительными к космическим факторам. Вторую группу составили обычные животные. Третья группа получала препарат «Омеваксолон», активирующий экспрессию гена Nrf2 и усиливающий антиоксидантные механизмы», — пояснил «Известиям» заведующий лабораторией фенотипирования животных ИМБП РАН Александр Андреев-Андриевский.
Как отметил ученый, полученные данные помогут выяснить, каким образом активация гена Nrf2 и усиление антиоксидантных систем способствуют сохранению здоровья людей в космосе. Подобные исследования были выполнены впервые в мире.
Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
«Бион» в помощь: ученые испытали средство от космической радиации на биоспутнике