Эксперты прогнозируют рост рынка посуточной аренды жилья


Фото: Авито Путешествия

Рынок посуточной аренды жилья в России быстро растет и становится более технологичным.

К концу текущего года рынок посуточной аренды жилья в России увеличится на 22% и к 2028 году достигнет объема в 549 млрд рублей. Такой прогноз был представлен специалистами «Авито Путешествий» на конференции для участников рынка краткосрочной аренды недвижимости под названием «Объективно».

Одновременно с этим количество предложений по аренде жилья посуточно, по сравнению с сентябрем 2024 года, выросло на 26%, а в категории загородной краткосрочной аренды отмечен рост на 32%. В летний сезон 2024-го на сервисе «Авито Путешествия» туристам было доступно до 500 тыс. объектов для бронирования по всей России (в высокий сезон — около 400 тыс.).

Эксперты подчеркивают, что рост предложения опережает спрос, и при этом считают, что начать бизнес в сегменте посуточной аренды всё ещё возможно, хотя конкуренция становится все более жесткой.

Туристический поток в России сейчас достигает почти максимальных значений: к концу 2025 года количество забронированных ночей возрастет на 9,5% в сравнении с предыдущим годом, а средний чек повысится на 11,5% — с 3 900 до 4 400 рублей. Рост стоимости в основном вызван инфляцией.

Директор «Авито Путешествий» Артем Кромочкин отмечает, что рынок уже достиг стадии, когда простое масштабирование не приносит результата, и для дальнейшего профессионального и финансового роста необходимы качественные изменения. Это предполагает более внимательный выбор объектов, адаптацию под ожидания целевой аудитории и оптимизацию ценовой политики. Как объяснил Кромочкин, тенденции в индустрии ведут к переходу от продажи только услуги к созданию комплексного клиентского опыта и впечатлений. Чтобы повысить привлекательность объектов и загрузку на фоне возросшей конкуренции, следует применять современные технологические платформы.

«В настоящее время крупные иностранные управляющие компании идут путем консолидации, стандартизации дизайна и оснащения объектов размещения, а также делают ставку на технологии. Мобильные приложения успешных УК дают гостям возможность открывать двери, регулировать температуру, общаться со службой поддержки и пользоваться дополнительными услугами, а арендодателям — контролировать динамику доходов, бронирования и качество сервиса. Кроме того, бизнес активно использует OTA-платформы», — добавил Кромочкин.