Планета Церера могла иметь все условия для жизни — астрономия


Фото: Global Look Press/NASA/Twitter.com

Церера могла поддерживать жизнь благодаря источнику энергии и жидкой воде в прошлом

Новое исследование, проведенное на основе данных миссии NASA Dawn, показало, что Церера могла иметь глубокий и долговременный источник энергии, который способен был поддерживать условия, подходящие для жизни в далеком прошлом. Результаты представлены в журнале Astronomy.

Миссия Dawn уже подтвердила наличие подповерхностного резервуара с жидкой соленой водой, а также органических молекул с углеродом — ключевых химических компонентов, необходимых для жизни. Новое исследование выявило дополнительный важный фактор — химическую энергию, которая могла служить устойчивым и продолжительным источником энергии для возможных микроорганизмов, если они когда-либо населяли эту карликовую планету.

Церера — крупнейшее тело в главном поясе астероидов с диаметром около 940 км. Даже учитывая, что сегодня она имеет крайне низкую температуру и оставшаяся жидкая вода очень концентрированная и холодная, собранные данные позволяют представить её прошлое как более теплое и динамичное.

«На Земле, когда горячая вода из глубин смешивается с океаном, это создает настоящий источник химической энергии для микробов — настоящий пир химической энергии. Если мы сможем подтвердить, что в прошлом в океане Цереры присутствовал приток гидротермальной жидкости, это будет иметь важное значение», — пояснил Сэм Коурвилл, ведущий автор исследования и ученый NASA Jet Propulsion Laboratory.

Ученые полагают, что в течение долгого времени древняя Церера обладала тремя необходимыми для жизни компонентами: жидкой водой, химическими строительными блоками и подтвержденным источником энергии. Это не является доказательством существования жизни на Церере, но указывает на то, что там могла быть потенциально обитаемая среда с подходящими для жизни условиями, скрытая под поверхностью.

Отмечается также, что данные выводы могут помочь понять эволюцию других миров в нашей Солнечной системе, в том числе водяных планет, расположенных во внешних регионах системы, которые в прошлом могли иметь обитаемые периоды, прежде чем их поверхность замерзла.

Астрономы NASA 13 мая обнаружили блуждающую черную дыру. Это необычное событие впервые зафиксировано не в центре галактики, а за ее пределами.