Народные приметы на 19 сентября рассказали россиянам


Фото: Global Look Press/Andrey Arkusha

Откройте народные приметы и запреты 19 сентября на Михайлово чудо и верьте в чудеса!

На Руси с древних времен большое значение уделялось народным приметам. С их помощью определяли лучшие сроки для посева и сбора урожая, прогнозировали погодные условия на ближайшее время и даже предсказывали судьбу. Народный календарь был наполнен различными суевериями и обрядами. «Известия» делятся сведениями о приметах, связанных с 19 сентября, и церковных праздниках, приходящихся на этот день.

Народные приметы 19 сентября 2025 года

В традициях Руси 19 сентября праздновался Михайлово чудо. В этот светлый день верующие обращались с молитвами к архангелу Михаилу, прося о духовном очищении, исцелении от болезней и защите от недоброжелателей. После служения в церкви в деревнях устраивались братчины — общинные застолья, в подготовке которых активно участвовали все семьи. Каждая семья приносила угощения, считалось, что чем богаче стол, тем спокойнее и благополучнее будет грядущий год.

В этот праздник важно было примириться с теми, с кем были прежние раздоры. Народ верил: если не помириться, то нельзя надеяться на удачу и добро от судьбы. Молодежь устраивала посиделки с песнями и играми, на которых юноши и девушки присматривали друг друга для возможных брачных отношений.

Наши предки 19 сентября внимательно наблюдали за погодными признаками. Существовало суеверие, что с Михайлова чуда можно ожидать наступления первых заморозков. В народе говорили: «Михаил заморозком прихватил».

Приметы 19 сентября
  • иней на ветвях означает суровую и снежную зиму;
  • осина, сбрасывающая листья изнанкой вверх, сулит теплую зиму;
  • утренний туман предвещает потепление;
  • вечерние синие облака говорят об изменении погоды;
  • если береза еще не сбросила листву — зима будет холодной;
  • желтеющая сверху береза предвещает раннюю весну;
  • теплый день указывает на позднее наступление морозов;
  • обильное грибное изобилие в лесу свидетельствует о мягкой снежной зиме.
Что нельзя делать 19 сентября

В праздник Михайлова чуда наши предки придерживались строгих запретов, чтобы избежать несчастий. Считалось, что в этот день нельзя заниматься работой, так как это вызывает гнев архангела Михаила.

Еще что запрещено делать 19 сентября
  • пользоваться ножами, пилой, топорами — это может «порезать» судьбу;
  • ругаться и сквернословить — архангел Михаил не приемлет зла;
  • ссориться с родными — конфликт затянется на весь год;
  • ходить в лес или парк — существует риск встречи с нечистой силой;
  • мыть голову — чтобы не «смыть ум», иначе ухудшится память;
  • обижать слабых — грозит болезнями;
  • отказывать в помощи — привлечет беды и финансовые трудности;
  • отправляться в дальние поездки — путешествие будет неудачным;
  • выбрасывать остатки пищи — принесет нищету.
Церковный праздник 19 сентября

Православная церковь в этот день вспоминает чудо, которое совершил архистратиг Михаил в IV веке в городе Хонех (современный Колосс, Турция). Согласно преданию, архангел в видении явился отцу немой девочки и указал на источник с целебной водой, благодаря которой ребенок смог заговорить. Мужчина, в благодарность за исцеление, построил рядом с источником храм в честь архангела и вместе с семьей принял крещение.

С течением времени к святому источнику съезжались больные люди разной веры, увидевшие чудеса исцеления, и многие отказывались от языческих верований. Это вызвало гнев приверженцев старых богов. Они попытались уничтожить храм, направив в его сторону поток двух рек. Однако, по молитве святого Архиппа, служившего пономарем, архангел Михаил появился и ударом жезла раскрыл расщелину в горе, поглотившую воду. Это чудо привлекло многих язычников к христианству.

Молитвы 19 сентября

Архистратиг Михаил почитается покровителем воинов и моряков. К нему обращаются с молитвами солдаты и их семьи, прося защиты от ран и опасностей. Кроме того, к архангелу обращаются люди в сложных жизненных обстоятельствах и страдающие от недоброжелателей. Михаила просят о поддержке в важных делах: при переездах, путешествиях, экзаменах и других испытаниях.

Молитва архангелу Михаилу

«О, святый Михаиле Архангеле, помилуй нас, грешных, требующих твоего заступления, сохрани нас, раб Божиих (имена), от всех видимых и невидимых враг, паче же подкрепи от ужаса смертнаго и от смущения диавольскаго и сподоби нас непостыдно предстати Создателю нашему в час страшнаго и праведнаго Суда Его. О всесвятый, великий Михаиле Архистратиже! Не презри нас, грешных, молящихся тебе о помощи и заступлении твоем в веце сем и в будущем, но сподоби нас тамо купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь».

Ранее издание «Известия» публиковало материал о приметах и обычаях народного праздника Захарий и Елизавета.